Водитель Александр Прокопенко

Автолюбители неоднократно жаловались в Общественную палату Челябинской области на капитана милиции Андрея Новикова, который, по данным следствия, избил водителя Александра Прокопенко, везшего жену в больницу. Об этом сообщил журналистам в среду председатель Общественной палаты региона Вячеслав Скворцов.

Скворцов рассказал, что в рамках своего собственного расследования он встретился с потерпевшим и сотрудниками ГИБДД - капитаном Новиковым и лейтенантом Зайцевым, которые остановили водителя в тот день. В ГАИ ему предоставили список сотрудников, которые характеризуются положительно. "Так вот в этом списке нет Новикова. И в его личном деле - за шесть лет работы - нет ни одного доброго слова", - заявил председатель Общественной палаты Челябинска, передает РИА "Новости". В тоже время второй гаишник, лейтенант Зайцев, во время встречи "готов был провалиться от стыда, сдерживал слезы", - сказал Скворцов.

"На "горячую линию" Общественной палаты поступают обращения от жителей, среди них есть жалобы и на Новикова. Причем эти жалобы зафиксированы раньше, до инцидента с водителем Прокопенко, подчеркнул Скворцов.

Напомним, резонансный инцидент между сотрудниками ГИБДД и водителем Александром Прокопенко произошел в Челябинске 11 марта. Почти через две недели после родов у супруги Александра - Виктории началось кровотечение, и напуганный глава семейства решил немедленно отвезти жену в больницу. По дороге он якобы не пропустил пешехода, и за допущенное нарушение его Nissan остановили сотрудники ГИБДД. По версии следствия, водитель передал милиционерам документы, после объяснений о том, что его супруга нуждается в медицинской помощи, Прокопенко уехал. Однако сотрудники ГИБДД догнали водителя у больницы, одели на него наручники, после чего один из инспекторов избил его.

Председатель Общественной палаты Челябинска также сообщил, что встречался с врачами больницы, в которую ехала семейная пара. По его словам, супруга Прокопенко действительно ехала к врачу на внеплановую проверку, так как женщина почувствовала боль. Уточнять диагноз Скворцов отказался. Напомним, что сотрудники ДПС ранее обвинили Прокопенко в лжесвидетельстве, заявив, что версия с кровотечением появилась уже после конфликта.

Гаишников не уволили с работы

После произошедшего ГУВД Челябинской области принялось защищать своих сотрудников, призвав не делать до окончания следствия выводов о виновности инспекторов. По мнению ведомства, гаишники просто задержали и доставили водителя в ОВД, но не избивали. В то же время в ГИБДД Челябинска пообещали показать некую видеозапись, которая опровергнет версию потерпевшего. Обнародовать пленку не будут, но она будет приобщена к следствию.
В свою очередь у Прокопенко имеется своя аудиозапись разговора с гаишниками, которая доказывает, что сам водитель не давал инспекторам повода так грубо с ним разговаривать и вести себя.

Гаишники же говорят, что водителя не избивали, что касается наручников, то они действительно применялись, "мы это можем делать по закону, если человек пытается скрыться, а он именно это и сделал", - завил ранее GZT.ru подозреваемый капитан Новиков.

В отношении двух сотрудников ДПС ГИБДД УВД по Челябинску, задержавших Прокопенко, возбуждено уголовное дело по ст. УК РФ "Превышение должностных полномочий".