ВСЕ ФОТО

Японские строители шокировали западные СМИ тем, насколько быстро они ведут восстановление своей страны, разрушенной мощным землетрясением и цунами 11 марта. Компания NEXCO отстроила заново развороченный 150-метровый участок дороги за шесть дней.

{pic_1 c}

Агентство Associated Press распространило в Сети фотоснимки из граничащей с Фукусимой префектуры Ибараки, на которых запечатлена автомобильная дорога. Первое фото демонстрирует трассу в день после землетрясения: полностью разбитую и рассеченную подземными толчками. На втором снимке – тот же участок шоссе спустя несколько дней. Если верить снимкам, то уже спустя несколько дней он был полностью восстановлен, пишет The Daily Mail.

{pic_2 c}

Между тем, некоторые блоггеры сомневаются в подлинности представленных фотоматериалов. В частности, они указывают, что снимок преображенной дороги отличается пейзажем от первого фото, и предполагают, что он мог быть сделан задолго до землетрясения.

{pic_3 c}

На восстановление всей разрушенной инфраструктуры Японии потребуется пять лет, пишет "Газета.ру", ссылаясь на мнение экспертов Всемирного банка. Согласно оценке ВБ, материальный ущерб, нанесенный землетрясениями и цунами, составил 235 миллиардов долларов. Эта сумма составляет приблизительно 4% ВВП страны, сообщают азиатские СМИ.