Hyundai подала в ФАС ходатайство о покупке бывшего завода GM в Санкт-Петербурге
 
Hyundai подала в ФАС ходатайство о покупке бывшего завода GM в Санкт-Петербурге
konstsem / DepositPhotos

Компания "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус", владеющая заводом Hyundai в Санкт-Петербурге, направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о получении в собственность завода General Motors в Шушарах, который был законсервирован в 2015 после ухода GM из России.

Ходатайство компании о получении в собственность 94,83% производственных средств ООО "Дженерал Моторз Авто" было зарегистрировано в ФАС 24 июля, передает "Интерфакс".

Напомним, в январе прошлого года ФАС разрешила компании "Юнисон авто рус" купить этот завод GM в Санкт-Петербурге. Тогда сообщалось, что 30% ООО "Юнисон авто рус" принадлежит белорусскому ООО "Юнисон авто", по 25% принадлежит председателю набсовета "Юнисона" Алексею Ваганову и Владимира Ботвинко, а оставшимися 20% владеет британская "Баксуорт трэдинг лимитед". Компания "Юнисон" занимается сборкой легковых автомобилей, а также специальной и коммерческой техники. Сейчас на заводе компании в окрестностях Минска выпускаются автомобили Peugeot, Citroen, Cadillac, Chevrolet Tahoe и модели китайского автопроизводителя Zotye.

Однако до настоящего времени о прогрессе в переговорах с белорусской стороной не сообщалось. Среди интересовавшихся заводом представители местных властей и источники на рынке помимо "Юнисона" называли немецкий концерн BMW и узбекскую компанию "Узавтопром".

Завод Hyundai в Санкт-Петербурге был запущен в сентябре 2010 года. Сейчас это предприятие выпускает модели Solaris, Creta, Rio и Rio X-Line. Мощность этого завода составляет свыше 200 тыс. автомобилей в год.