Кортеж президента США Барака Обамы

Проезд Дмитрия Медведева в черном "бандитском" BMW по дорожкам своей загородной резиденции и последовавшее заявление о введении в стране полумиллионных штрафов за ряд нарушений ПДД вызвали в обществе отклик, не стихающий уже несколько дней. Простые автомобилисты раскритиковали премьер-министра за оторванность от народа, эксперты ругали его имиджмейкеров за профессиональную "катастрофу". А журналисты задумались, подобает ли главе российского правительства рекламировать достижения немецкого автопрома.

"Невозможно представить какого-нибудь Обаму, который будет обращаться к нации на фоне наших "жигулей" или немецкого "мерседеса". Нет сомнений, Обама подъедет к своему народу в американской машине. Или это кино снимали в Германии?" - вопрошал "Московский комсомолец" в заметке под названием "Иностранный рекламный агент".

И ведь действительно, многие лидеры сильнейших стран мира, имеющих собственную автомобильную промышленность, стараются поддерживать отечественного производителя. Например, Ангелу Меркель возит Audi A8L W12, пишет Forbes, собравший сведения о служебных автомобилях ряда мировых лидеров.

"Бронированная версия Audi A8L (серийная стоит около 160 тысяч евро, цена бронированной неизвестна) способна уберечь высокопоставленную пассажирку от выстрелов из огнестрельного оружия и взрыва гранаты под днищем. Кроме этого, благодаря 6-литровому двигателю мощностью 450 л.с. машина может уйти практически от любой погони. Внутреннее же оснащение "дас ауто" ничем не примечательно: как и во всех машинах этого класса, там есть мини-бар, холодильник и мобильный офис.

Французский президент Франсуа Оланд тоже предпочитает передвигаться на отечественном автомобиле. У него - гибридный хэтчбек Citroen DS5 (стоит порядка 40 тысяч евро) с открывающимся верхом, президент, ко всему прочему, соблюдает Правила дорожного движения. Указания французского лидера своим водителям останавливаться на светофорах даже вызвали критику со стороны Владимира Путина, назвавшего такой шаг "популизмом".

Президент Италии Джорджо Наполитано верен традиции и, как и его предшественники, использует автомобиль Lancia. У него - темно-синяя Lancia Thema примерно за 40 тысяч евро. Британский премьер Дэвид Кэмерон передвигается на Jaguar XJ Sentinel за 110 тысяч долларов плюс доплата за броню. А его японский коллега Есихико Нода - на собранном на заказ Toyota Century и гибридном Lexus LS 600h L, серийная стоимость которого превышает 153 тысячи долларов.

Президент США Барак Обама даже на колесах восседает в "овальном кабинете" - так называют его бронированный Cadillac One, в котором есть не только все необходимые средства связи, но даже запас донорской крови. Стоимость Cadillac One в зависимости от комплектации - биоматериалы не учитываются - варьируется от 300 тысяч до одного миллиона долларов. Новый китайский лидер Си Цзиньпин тоже рекламирует элитное национальное автомобилестроение, предпочитая лимузин FAW Hong Qi HQE. Точная стоимость этой машины неизвестна, по разным данным, это что-то в промежутке от 600 тысяч до 1,2 миллиона долларов.

В России предпочитают "немцев"

Что касается российских руководителей, то отечественный автопром они поддерживали собственным примером лишь во времена СССР, и то, наверное, за неимением альтернативы. Правда, те машины были очень хороши, настолько, что некоторые образцы истинные ценители даже пытались спасти от прозябания в Рязанской области. Ну, или заполучить в собственность раритет с налетом великой истории - тут дело запутанное.

Лидеры нового времени вступаться за российскую агонизирующую автомобильную отрасль пытались. Поездка Владимира Путина на желтой "калине" вообще стала притчей во языцех. А весной 2012 года президент предложил пересадить российских чиновников на автомобили отечественного производства и даже выразил готовность подать пример.

Пока же собранный для него ЗиЛ проходит испытания, Путин передвигается на Mercedes Pullman S600 Guard. Он, естественно, может защитить президента от разных видов оружия, огня и газовой атаки, а оборудованный по последнему слову техники салон представляет собой комфортный офис на колесах. Оценивается такая машина примерно в миллион долларов.

Отметим, что новенький серийный BMW X5, вроде того, что красовался за спиной премьера, пока он сулил российским водителям страшное, у официальных дилеров стоит от 94 до 135 тысяч долларов.