Денис Мантуров

Более полумиллиона автомобилей реализовано в 2015 году с помощью государственных мер поддержки, передает ТАСС со ссылкой на интервью телеканалу "Россия 24" министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

"В общей сложности около 600 тысяч автомобилей реализовано в этом году с помощью государственной поддержки", - сказал он.

"Либо это компенсация при сдаче в утилизацию автомобиля с обеспечением скидки, либо trade-in, компенсация процентов по льготным кредитам, льготный автолизинг и прямые закупки", - пояснил министр.

Напомним, что ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович также в интервью телеканалу "Россия 24" заявил, что правительство рассчитывает на стабилизацию и дальнейший рост производства автомобилей, если уровень господдержки отрасли составит 50 млрд рублей в 2016 году.

"По нашим расчетам, если мы продолжим программы, начатые в 2015 году, - это обновление парка, когда люди сдают свои старые автомобили и с государственной поддержкой приобретают новые, субсидирование ставок при автокредитовании, лизинг автомобилей, поддержка экспорта, - сочетание этих мер может стабилизировать производство", - уверен Дворкович.

В 2015 году на поддержку автомобильной промышленности было выделено 40 млрд рублей. Спад производства в текущем году составил менее 30% при прогнозируемом падении в 50%, отметил вице-премьер.

"Если уровень поддержки сохранится где-то в районе 40 млрд рублей, то дальнейшее падение не превысит 5%. Если же мы сможем найти 50 млрд рублей в нашем бюджете, - мы стараемся это сейчас сделать, - то сможем стабилизировать производство на уровне 2015 года и рассчитывать на рост в последующий период", - сказал вице-премьер.