ВСЕ ФОТО

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Геннадий Курзенков замечен блоггерами за частыми поездками по полосе встречного движения. Об этом свидетельствует большое количество фотографий, сделанных пользователями Рунета, сообщает "РБК". Черная Audi A8 чиновника оборудована всем необходимым для езды по встречке: на ней установлены номера спецсерии АМР и мигалка. Тем не менее, блоггеры возмущены тем, с какой завидной частотой чиновник "нарушает" ПДД.

Сам Курзенков в интервью газете "Коммерсант" заявлял, что старается не злоупотреблять мигалкой. "У нас на все ведомство одна мигалка, она не закреплена за мной, по необходимости ею могут пользоваться и мои заместители. Но делаем мы это крайне редко, только когда опаздываем на правительственные заседания или другие важные встречи, и строго при наличии разделительной полосы", - утверждает генерал.

"Эта машина ездит только по встречке, ее никто никогда не встречал на своей полосе движения. Во всяком случае ее не удалось сфотографировать на своей полосе", - утверждает один из блоггеров.

Нарушения происходят ежедневно на дороге Москва - Балашиха, когда генерал-майор едет на работу. "Глава Ространснадзора нарушает правила дорожного движения. Это абсурд какой-то. Мозг отказывается верить", - комментируют общественное расследование "Общества синих ведерок" читатели.

По словам Курзенкова, проблему пробок в Москве не разрешить, даже если отобрать мигалки у всех чиновников. При этом он отметил, что не расстроился бы, если бы его ведомство лишили спецсигнала.

В интервью Slon.ru Геннадий Курзенков признал, что речь идет о его машине. Комментируя фотографии, он сказал вначале, что Горьковское шоссе перегружено, в этой связи он пользуется мигалкой и "несистемно выезжает на полосу". Однако водитель Курзенкова специально подготовлен к этому. Выезд на встречную полосу происходит в исключительных случаях и, по заверениям чиновника, только если это не создает помех другим водителям.

Журналист отметил, что на фотографиях, которые сделали блоггеры, машина едет не просто по встречке с плотным потоком, а еще и за отбойником.

"Она, может, просто стояла там... Вы же нормальный человек и можете понять, что никто не может ехать вот так навстречу потоку машин", - отвечает Курзенков. На вопрос, не кажется ли ему, что руководителю подобной структуры надо быть щепетильным в этических вопросах, Курзенков ответил так: "Я же говорю, что дело в том, что наши сотрудники должны вовремя куда-то успеть и используют спецсигналы. А то, что там эта фотография... Я откуда знаю!? Спросите у тех, кто ее сделал!"

Геннадий Курзенков – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, государственный советник Российской Федерации 3 класса, заслуженный военный летчик России, кавалер ордена "За военные заслуги", генерал-майор авиации.

"Кто отметился на встречке: омбудсмен, префект и любитель VIP-шопинга"

Напомним, в сентябре этого года за регулярной ездой по полосе встречного движения был замечен бывший префект Москвы Олег Митволь. На видеозаписи запечатлено, как иномарка префекта пересекает двойную сплошную полосу, совершает развороты в неположенных местах, паркуется на автобусных остановках, а также выезжает на встречную полосу движения. В конце ролика показано, как из Audi A8 с номерами А019МО выходит человек, который, как принято говорить в таких случаях, похож на Олега Митволя.

Сам Митволь обвинения в свой адрес не принял, заявив, что провокационная видеозапись была смонтирована его недоброжелателями. Не исключено, что к созданию видеоролика могла быть причастна прокремлевская молодежная организация "Наши", которую чиновник незадолго до появления ролика сильно обидел тем, что выселил штаб организации из здания детского сада.

В июле несколько раз за день на встречку выезжал служебный автомобиль уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. На видео черный BMW, не имеющий проблескового маячка, развернулся через "двойную" сплошную и припарковался на тротуаре.

В середине мая российская блогосфера обсуждала инцидент с участием чиновничьего BMW, выехавшего на встречку на Тверской улице, чтобы успеть в торговый комплекс. Имя владельца чиновничьей машины, торопившейся в супермаркет, неизвестно. Видеозапись этого нарушения достаточно широко обсуждалась в интернете.

Незадолго до этого, 9 мая на Минском шоссе депутат от "Справедливой России" Антон Беляков на джипе Land Rover устроил гонки с колонной военной бронетехники по встречке. Иномарку депутата догнала и прижала к обочине машина Военной автоинспекции. Протокол в отношении депутата не составлялся, поэтому водительских прав его не лишили.