В день защиты детей в Москве открывается летний фестиваль циркового искусства
festival.circus.ru
В день защиты детей в Москве открывается летний фестиваль циркового искусства
 
 
 
В день защиты детей в Москве открывается летний фестиваль циркового искусства
festival.circus.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

На целых три месяца Москва превратится в крупнейшую цирковую площадку мира. В день защиты детей открывается III Международный фестиваль циркового искусства, который пройдет до 31 августа. На Поклонной горе уже развернут громадный шатер на 2 тысячи мест, где будут выступать лучшие цирковые коллективы из 13 стран, среди которых США, Австралия, Англия, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Китай, Мексика, Монголия, Румыния, Франция, Швейцария, Украина и Белоруссия.

"Фестиваль уже сейчас серьезно зарекомендовал себя, и по итогам прошлого года все в один голос дали ему высочайшую оценку", - рассказал на пресс-конференции генеральный директор фестиваля Мстислав Запашный, добавив, что сегодня московский фестиваль стоит в одном ряду с теми, что проходят в Монте-Карло, Будапеште, Париже и в Китае.

"Мы собираем самых лучших артистов, которых отобрала специальная комиссия. Конкуренция велика", - сказал Запашный. Поэтому для победителей всемирного фестиваля циркового искусства подготовлено два золотых, три серебряных и три бронзовых приза.

Конкурсная программа рассчитана на 4 дня. 5 июня состоится награждение победителей и гала-представление с их участием. После этого лучшие цирковые артисты из 13 стран мира в течение всего лета будут демонстрировать свое мастерство всем желающим в рамках международной программы "Золото Мирового цирка".

В конкурсе первыми покажут свое мастерство юные исполнители. На сцену выйдут маленькие циркачи 7-9 лет: эквилибристы из Волгограда, воздушные гимнасты из уральской Кушвы и Архангельска. Никого не оставит равнодушным и номер 7-летней дрессировщицы с двумя колли.

Эстафету подхватят признанные мастера циркового искусства. Российские воздушные гимнасты продемонстрируют уникальные пирамиды со сложными эффектными трюками. Конкуренцию клоунам на арене составит забавный кенгуру Рокки, названный в честь непобедимого героя Сталлоне. Он будет соревноваться в боксе со своим спарринг-партнером, артистом Сергеем Нестеровым.

Свое мастерство продемонстрирует знаменитый французский клоун Наталино Хуэско, выступающий под псевдонимом Фумигали. Он путешествовал по всему миру с лучшими международными цирковыми группами, теперь и гости Московского фестиваля познакомятся с выступлениями этого артиста. Свои трюки покажут акробаты из Китая, которые будут жонглировать барабанами. А чудеса дрессировки лошадей покажет цирковая труппа Белуччи де Роки из Италии.

Как рассказал РИА "Новости" начальник департамента международных связей Российской государственной цирковой компании Аркадий Погосов, никого из артистов уговаривать не пришлось. "Для тех иностранцев, которые сейчас у нас здесь будут участвовать, это очень престижно. Они все знают, что такое русский цирк, и у всех есть такая мечта - попасть на родину русского цирка", - сказал он.

В международное жюри фестиваля, помимо мировых звезд цирка войдут и дети, чтобы, по словам Запашного, "стало понятно, что их интересует".

По расчетам организаторов фестиваля, за все время его работы цирк-шапито на Поклонной горе посетят более 170 тыс. человек, сообщает "Интерфакс". На каждое выступление выделяется по 600 билетов для ветеранов войны, для малоимущих детей и для детдомов", - рассказал директор фестиваля. Организатором фестиваля выступает Росгосцирк при поддержке Роскультуры.

В оргкомитете также рассказали, что само временное здание цирка уникально. Если диаметр стандартной цирковой арены равняется 13 метрам, то арена фестивального шапито составляет 46 метров в диаметре. Высота шатра от основания до купола равна примерно 22 метрам, в то время как "рабочая" высота, на которую будут подниматься цирковые артисты, равняется 18 метрам, что сопоставимо с высотой цирка на Цветном бульваре.