В воскресенье, 31 мая, на 75-м году жизни умер известный российский артист Вячеслав Невинный
Первый канал
В воскресенье, 31 мая, на 75-м году жизни умер известный российский артист Вячеслав Невинный В 1960 году Невинный впервые снялся в кино, исполнив роль молодого работника милиции в фильме "Испытательный срок"

В 1960 году Невинный впервые снялся в кино, исполнив роль молодого работника милиции в фильме "Испытательный срок"

После этого он сыграл еще целую серию ролей, которые принесли ему всенародную славу

Фильмография актера насчитывает несколько десятков лент

В воскресенье, 31 мая, на 75-м году жизни умер известный российский артист Вячеслав Невинный. Как передает радиостанция "Эхо Москвы", место и время похорон будет объявлено сегодня.

В понедельник все российские газеты публикуют статьи, посвященные жизни и творчеству Вячеслава Невинного, народного артиста СССР, сыгравшего сотни ролей в театре и кино.

Газета "Комсомольская правда" приводит рассказ режиссера Николая Скорика о том, что Вячеслав Невинный, лишившийся из-за тяжелой болезни ноги и перемещавшийся по квартире в инвалидной коляске, репетировал роль в пьесе Тургенева "Нахлебник", надеясь выйти на сцену. При этом Невинный говорил, что готов играть без инвалидного кресла. "Я встану и буду играть. Я же артист", – цитирует газета артиста.

Так было до ампутации второй стопы. После этой операции репетиции прекратились. Режиссер звонил артисту домой, но Вячеслав всякий раз отвечал: "Подожди еще неделю. Я встану".

В минувшее воскресенье Вячеслав Невинный ушел из жизни, так и не сыграв свою последнюю роль.

Наиболее примечательные выдержки из статей российских газет на эту тему приводит сайт Заголовки.ру.

Леонид Филатов когда-то назвал Невинного великим русским актером

"Слава был едва ли не единственным человеком, кроме Олега Ефремова, с которым у меня были личные отношения по жизни, - признался ИТАР-ТАСС художественный руководитель МХТ им.Чехова Олег Табаков. - Мы учились вместе, работали вместе, снимались вместе. Словом, вместе прожита целая жизнь".

"Кончина Славы - моя беда, и мои обязанности по отношению к его жене, его семье, - сказал Табаков. - Его супруга Нина Гуляева еще раньше оказалась во МХАТе. И младший Невинный тоже в нашей труппе, и в последнее время, по-моему, он очень интересно и самостоятельно работает".

"Как актер он не был ограничен рамками какой-то актерской школы, это был мастер поистине мирового диапазона", - сказал народный артист России Вениамин Смехов, у которого Невинный сыграл одну из своих последних ролей в телевизионной постановке "Лекарь поневоле". "Он был необыкновенный мастер трансформации, он играл как гений цирка, гений буффа", - отметил Смехов.

Он привел слова, сказанные ему Леонидом Филатовым: "Если есть без пафоса, без преувеличения великий русский актер, то это именно Невинный". "Все, что было им сделано, останется с нами. Пусть простит он нас всех, кто его любил, что не смогли облегчить его страдания", - заключил Смехов.

Уход Вячеслава Невинного - огромная потеря для отечественного театрального искусства, это актер, который мог все, заявил в интервью РИА "Новости" в воскресенье председатель Союза театральных деятелей РФ, народный артист России Александр Калягин. "Я потерял своего друга, прекрасного актера, имя которого дорого не только нам, его коллегам, но и многочисленным почитателям искусства театра и кино", - сказал Калягин.

Он добавил, что Невинный - высочайший профессионал, "из плеяды великих мхатовцев". "Редко о ком из актеров можно сказать, что он может все. Невинный как раз был таким блистательным артистом. Мы много играли вместе, это все лучшие наши роли", - отметил Калягин.

"Мы часто с ним созванивались. Я знаю, что у него плохо со здоровьем, но всегда надеешься на лучшее. К сожалению, надежды не оправдались", - добавил он.

"Он был любимцем гениальных стариков Московского художественного академического театра", - сказал "Интерфаксу" близкий друг Невинного народный артист РСФСР, кинорежиссер Всеволод Шиловский. "Каждая роль Невинного в кино, независимо от ее масштабов, была заметным событием", - подчеркнул Шиловский.

Он напомнил, что Невинный сыграл главную роль в его первом советском 17-серийном телесериале "День за днем", после чего о Невинном заговорили миллионы телезрителей. "Это был удивительно обаятельный человек, обладавший огромным чувством юмора и безграничным талантом", - сказал Шиловский, который дружил с Невинным на протяжении 50 лет.

Вячеслав Невинный был настоящим актером - в том смысле, что, будучи обычным человеком в повседневной жизни, на сцене словно "оживал", становился особенным и неповторимым. Лицедейство было его стихией, игра - любимым делом. Из уст в уста передаются театральные байки о том, как Невинный умел "раскалывать" коллег на подмостках. И вместе с тем к родной сцене относился с трепетом и почтением, как все большие мастера старой школы. Поэтому разлука с театром - актер страдал диабетом и после ампутации ноги последние несколько лет не работал - стала для него тяжелейшим испытанием, выдержать которое он не смог, пишет в газете "Коммерсант" театральный критик Роман Должанский.

Вячеслав Михайлович Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле. В нем рано пробудился интерес к театру. Еще в школе он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров и школьников.

Через год после окончания средней школы Невинный поступил - хоть и со второй попытки - в школу-студию МХАТ. В перерыве между поступлениями он работал в Тульском ТЮЗе, где играл во вспомогательном составе. В школе-студии МХАТ он учился с 1955 по 1959 год (курс Виктора Станицына), после чего стал актером МХАТа. Невинный, в частности, играл в спектаклях "Ревизор" (в роли Хлестакова), "Без вины виноватые" (Шмага), "Дульсинея Тобосская" (жених Альдонсы), "Последние" (Якорев), "Чайка" (Шамраев), "Дядя Ваня" (Телегин), "Вишневый сад" (Епиходов), "Горе от ума" (Фамусов), "Борис Годунов" (Варлаам).

В 1960 году Невинный впервые снялся в кино, исполнив роль молодого работника милиции в фильме "Испытательный срок". После этого он сыграл еще целую серию ролей, которые принесли ему всенародную славу. Фильмография актера насчитывает несколько десятков лент. В частности, актер сыграл молодого колхозника в фильме "Председатель", Фарлафа в "Руслане и Людмиле", Собакевича в экранизации "Мертвых душ" и роль Весельчака в "Гостье из будущего", а также в ленте "Гараж" (сыграл роль Карпухина). Последним фильмом, в котором снимался Невинный, стала комедийная лента "Полицейские и воры" (1997 год).

Вячеслав Невинный - народный артист СССР, кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.