Корнею Чуковскому исполняется 120 лет
 
Корнею Чуковскому исполняется 120 лет
ruhr-uni-bochum.de

В понедельник замечательному писателю Корнею Чуковскому исполняется 120 лет (1882-1969). Чуковский был большим мистификатором. Он выдумал себе фамилию и имя (настоящие - Николай Корнейчуков), а свой день рождения отмечал не 1 апреля, а 31 марта, сообщает РИА "Новости". Но в одном писатель был по-настоящему откровенен - в искренней любви к детям.

Николай рос в семье без отца. Из-за "низкого" происхождения его отчислили из гимназии. Когда же Чуковский обрел славу, отец разыскал его, но сын не принял отца.

Сам Николая стал для четверых своих детей замечательным отцом. "Нет ничего хуже лености ума", - говорил Чуковский детям, а потом и внукам, заставляя их сочинять вместе с ним стихи и сказки.

В 20-е годы в Советской России сказки, равно как и религия, считались "опиумом", правда, только для детей. Поэтому писателя почти не публиковали. Лишь после смерти Сталина, Чуковский дождался изданий "Бибигона" и "Крокодила", хотя "Крокодил" - его первая книга для детей, была написана еще в 1916 году.

Все помнят Чуковского как детского поэта, переводчика, критика, языковеда, но мало кто знает, что до революции он был преуспевающим журналистом. Язвительность и ехидство были неотъемлемой чертой публициста.

Проводя много времени с детьми, Чуковский пришел к выводу, что те мало читают. Корней Иванович отрезал кусок земли от большого участка в Переделкино и построил на нем библиотеку. Лев Кассиль, Агния Барто, Самуил Маршак помогли ему заполнить книгохранилище.

"Библиотеку я построил, хочется до конца жизни построить детский сад", - говорил Чуковский. Но - не успел. Писатель умер от вирусного гепатита в 87 лет.

Автор "Мойдодыра", "Краденого солнца", "Путаницы", "Мухи-Цокотухи" давно ушел из жизни, но остался в памяти все новых и новых поколений читателей как замечательный сказочник, мастер литературы.