За месяц в филиал Эрмитажа в Амстердаме пришли столько человек, сколько ждали за год
 
За месяц в филиал Эрмитажа в Амстердаме пришли столько человек, сколько ждали за год
Архив NEWSru.com

Свыше 35 тысяч человек посетили открывшийся 28 февраля в Амстердаме филиал Государственного Эрмитажа . Об этом сообщил в четверг директор нового музея Эрнст Феен. По его словам, первоначально ожидалось, что всего за год музей посетят 40 тысяч человек.

Феен отметил, что с каждого проданного в амстердамский филиал билета один евро перечисляется Эрмитажу в России. Эти деньги будут использоваться для проведения в петербургском музее дальнейших ремонтных и реставрационных работ.

"Эрмитаж. Амстердам" (или "Эрмитаж на Амстеле") разместился в здании, построенном в XVII веке (Амстелхоф) и отреставрированном под филиал знаменитого российского музея. Здесь демонстрируются временные длительные выставки из коллекции Эрмитажа.

Выставки сокровищ из Эрмитажа будут обновляться в Амстердаме каждые полгода. Пока в столице Нидерландов открылась только первая очередь филиала - шесть помещений общей площадью 600 квадратных метров. В них демонстрируется доставленная из Санкт-Петербурга выставка "Золото греков", на которой представлены золотые изделия, созданные древними греками, жившими на берегу Черного моря. Эта выставка продлится до 29 августа.

Затем с 18 сентября вниманию публики будет представлена экспозиция предметов искусства и личных вещей последнего российского императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, передает РИА "Новости".

К началу 2008 года планируется ввести в строй все помещения амстердамского филиала Эрмитажа общей площадью четыре тысячи квадратных метров. Тогда в Амстердаме станет возможно организовывать крупные выставки, в том числе будут экспонироваться хранящиеся в Эрмитаже картины многих всемирно известных художников.