Редкие книги с автографом Толкиена проданы за двойную цену
 
Редкие книги с автографом Толкиена проданы за двойную цену
Архив NEWSru.com

В Шотландии редкие издания знаменитой трилогии Толкиена "Властелин колец", в том числе два экземпляра с автографом автора, ушли с молотка за цену, превышающую стартовую в два раза.

Собрание, которое включало книги из второго издания первых двух частей и книги первого издания третьей части трилогии, было первоначально оценено в 1 тыс. фунтов стерлингов. Однако накануне анонимный покупатель приобрел коллекцию за 2100 фунтов стерлингов, сообщает Ananova.com.

Книги Толкиена, проданные на аукционе Bonhams в Эдинбурге, были частью огромной коллекции, принадлежавшей убежденному холостяку Уильяму Адамсу, который умер в июне прошлого года в возрасте 84 лет.

Адамс, которого друзья звали Биллом, никогда не был женат и все свое время делил между своей любовью к литературе и службой в церковном приходе. Одна из его племянниц сказала, что до смерти дяди никто из родственников даже не подозревал, что у него обширное собрание редких книг. Она сама была шокирована, увидев на аукционе столько людей. Всего за коллекцию Адамса было выручено 150 тыс. фунтов стерлингов.