23-я церемония вручения "Ники" началась с минуты молчания
 
23-я церемония вручения "Ники" началась с минуты молчания
НТВ

В московском Театре оперетты состоялась 23-я церемония вручения кинопремии "Ника". Она началась с минуты молчания в память о погибших при взрывах в московском метро и дагестанском Кизляре. О минуте молчания объявил ведущий церемонии Юлий Гусман, сообщает РИА "Новости".

Главный приз - в номинации "Лучший игровой фильм" - получила картина "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" Андрея Хржановского. Кроме нее на главную "Нику" претендовали: "Царь" Павла Лунгина, "Палата №6" Карена Шахназарова, "Петя по дороге в Царствие Небесное" Николая Досталя, "Волчок" Василия Сигарева.

Андрей Хржановский отмечен также "Никой" как лучший режиссер. Он же вместе с Юрием Арабовым получил премию за "Лучший сценарий".

"Я не был бы расстроен, если бы победила другая картина из числа претендентов, но этот выбор мне особенно по душе", - сказал режиссер Алексей Герман-старший, вручая награду Хржановскому. Он напомнил, что в фильме речь идет о жизни поэта Иосифа Бродского, которого режиссер неплохо знал. В картине снимались Алиса Фрейндлих и Сергей Юрский.

Первые обладатели статуэтки работы скульптора Сергея Микульского, которой награждаются лауреаты "Ники", стали известны еще в начале апреля, сообщает ИТАР-ТАСС. В номинации "Честь и достоинство" премию получила народная артистка СССР Людмила Гурченко. Приза за выдающийся вклад в российский кинематограф удостоен мультипликатор Юрий Норштейн. "Эта награда отличается тем, что ее вручают сами кинематографисты", - сказал он. Художник посетовал, что сейчас, по его словам, "Союзмультфильм" переживает не лучший период. "Землю вокруг нашей студии уже три раза продали, а сам "Союзмультфильм" практически ничего не выпускает", - заметил Норштейн.

За творческие достижения в телевизионном киноискусстве отмечен фильм "Подстрочник" режиссера Олег Дормана и оператора Вадима Юсова. В этой 16-серийной документальной картине о времени и о себе рассказывала Лиллиана Лунгина (1920-1998), более всего известная по переводу произведения Астрид Линдгрен "Малыш и Карлсон".

В номинации "Лучший анимационный фильм" победила картина "Очумелов" режиссера Алексея Демина. Он получил награду из рук народного артиста СССР Иосифа Кобзона.

Скандально известный фильм Павла Бардина "Россия 88" получил "Нику" в номинации "Открытие года". "Приз в этой категории надо вручать в самом конце вечера, поскольку данная номинация - самая главная, за ней - наше будущее", - сказал на церемонии режиссер Вадим Абдрашитов. По его словам, все три претендента на эту награду были ее достойны. "К сожалению, мы оставляем вам ужасающее положение дел в нашем киносообществе, и вы должны будете все это разгребать", - заметил режиссер.

"Не так давно фильм "Россия 88" - честный, пронзительно правдивый фильм - называли картиной, пропагандирующий фашизм, - напомнила сенатор Людмила Нарусова. - Я считаю, что академики, выбравшую эту ленту в качестве победителя, сделали абсолютно правильно".

Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии стала "Мелодия для шарманки" режиссера Киры Муратовой (Украина).

За лучшую операторскую работу отмечен Алексей Арсеньев, работавший в картине "Волчок" Василия Сигарева.

Актриса Светлана Крючкова стала победительницей старейшей кинематографической национальной премии "Ника" в номинации "Лучшая женская роль" за работу в фильме "Похороните меня за плинтусом" по одноименной повести Павла Санаева, в котором она сыграла главную роль.

Сама актриса не смогла участвовать в церемонии награждения, поскольку плохо себя чувствует. "Нику" вместо нее получила актриса Мария Шукшина, которая сыграла в фильме "Похороните меня за плинтусом" роль дочери главной героини картины.

"Эта потрясающая талантливая роль, Светлана Николаевна во время съемок этого фильма дважды попадала в реанимацию", - сказала Шукшина, пожелав здоровья Крючковой.

Сама Шукшина получила "Нику" в номинации "Лучшая женская роль второго плана" за тот же фильм.

Впервые в истории "Ники" лауреатами премии в номинации "Лучшая мужская роль" стали два актера: Олег Янковский за работы в фильмах "Царь" и "Анна Каренина" и Владимир Ильин за роль в "Палате №6". Янковскому награда присуждена посмертно.

Также впервые за всю историю кинематографической премии "Ника" победили все три претендента в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" - Роман Мадянов, снимавшийся в фильме "Петя по дороге в Царствие небесное", Максим Суханов ("Человек, который знал все") и Сергей Дрейден ("Сумасшедшая помощь").

Суханов поблагодарил киноакадемиков за такой выбор и признался, что ему было очень приятно оказаться в столь достойной компании. С ним был солидарен и Роман Мадянов.

"Это случилось впервые за 23 года существования премии "Ника", - подтвердил художественный руководитель награды Юлий Гусман. - За этих артистов проголосовало равное число академиков, за каждого из их отдали свои голоса 139 человек".

Лучшую музыку, по версии киноакадемиков, написал Алексей Шелыгин к ленте "Петя по дороге в Царствие Небесное" Николая Досталя.

В номинации "Лучшая работа художника по костюмам" победила Наталья Дзюбенко за фильм Сергея Соловьева "Анна Каренина", а лучшим художником назван Сергей Иванов (картина "Царь").

Традиционно "Ника" вручается в 15 номинациях, победитель в каждой из которых получает бронзовую статуэтку крылатой богини работы скульптора Сергея Микульского.

Кинопремия учреждена в 1987 году секретариатом Союза кинематографистов. С начала 90-х годов победители определялись путем тайного голосования членов академии.

Первая церемония вручения "Ники" состоялась в декабре 1988 года в Центральном доме кино.