В Министерстве культуры разгорается новый скандал
 
В Министерстве культуры разгорается новый скандал
Архив NEWSru.com

В Министерстве культуры разгорается очередной скандал. В Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) и Федеральном агентстве по культуре и кинематографии выражают несогласие с приказом главы Минкультуры Александра Соколова, который обязывает все подведомственные министерству службы и агентства предоставлять туда заверенные копии нормативных актов и приказов в трехдневный срок после их издания.

Как сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе Роспечати, "по мнению экспертов Федерального агентства, данный приказ противоречит действующим нормативным правовым актам и здравому смыслу и, скорее всего, будет опротестован".

По мнению представителей Роспечати, предоставление определяемых приказом копий актов в Минкультуры России не предусматривается ни Положением о министерстве, ни перечнем функций министра. В подведомственным Минкультуре агентствах и службе сомневаются, что подобный приказ может быть зарегистрирован Минюстом РФ.

Также стало известно, что руководитель Роспечати Михаил Сеславинский и глава Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой обратились к Александру Соколову с просьбой указать цели и основания истребования Минкультурой актов федеральных агентств, а также указать конкретные направления деятельности, по которым необходимо предоставление этих актов.

Напомним, что в минувшую пятницу появилась информация о возможной ликвидации Роскультуры. По неофициальным сведениям, уже подготовлен проект постановления об увольнении Швыдкого с занимаемой должности в связи с упразднением ведомства.

Конфликт между бывшим и действующим министрами культуры России возник после выступления Соколова по телевидению. В эфире одного из телеканалов министр обвинил в коррупции "все этажи" прежнего министерства и нынешнего Федерального агентства по культуре и кинематографии.

В ответ бывший министр культуры, а ныне глава федерального агентства Швыдкой заявил, что намерен через суд добиться извинений от Соколова перед людьми, которых тот публично обвинил в коррупции.

Также стало известно, что министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов получил официальное уведомление о поданном против него иске в Таганский суд руководителем Роскультуры Михаилом Швыдким. Об этом он сообщил на брифинге в пятницу.

Таганский суд Москвы назначил на 11 августа предварительные слушания по иску главы Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультуры) Михаила Швыдкого к министру культуры Александру Соколову.