Мировая премьера Интернет-театра
 
Мировая премьера Интернет-театра
e-toile.apologia.cx

На этой неделе посетители Интернета имели возможность стать зрителями первого сетевого театрального спектакля. 28-летний француз Яник Брессан в течение трех вечеров разыгрывал пятнадцатиминутную пьесу "Мученик" перед камерами, распространившими действие по "всемирной паутине".

Сам актер считает акцию, организованную страсбургской ассоциацией "e-toile", мировой премьерой Интернет-театра. Спектакль, знакомивший посетителей сети с кратким жизнеописанием святого Этьена, игрался в интерактивном режиме. Зрители могли выразить свое отношение к игре актера, приняв участие в голосовании, проводившемся на сайте. Результаты опросов четыре раза в течение спектакля доводились до сведения игравшего. Правда, сам Брессан позже признался, что в любом случае не нарушил бы канонического развития истории.

Стать зрителями первого в мире Интернет-театра пока могут не более 60 пользователей сети одновременно - примерно такова численность аудитории обычного студийного спектакля. Но не следует забывать, что это только начало.