19 российских фильмов претендуют на нацпремию "Золотой орел"
 
19 российских фильмов претендуют на нацпремию "Золотой орел"
НТВ

За Национальную кинопремию "Золотой орел" в номинации "лучший фильм года" будут сражаться 19 российских картин, сообщил ИТАР-ТАСС в пятницу известный киновед Кирилл Разлогов, занимающийся отбором лент на престижную награду. Церемония награждения лауреатов состоится 27 января будущего года.

По словам Разлогова, в так называемый "длинный список", предложенный членами Союза кинематографистов России, вошли лучшие, на их взгляд, фильмы 2005-2006 годов. "Нам было из чего выбирать, поскольку лишь в этом сезоне было выпущено более ста картин самых разных жанров", - заметил Разлогов. Он пояснил, что "эксперты выдвигали ленты, высоко оцененные критикой и хорошо принятые зрителями". Их предложения не обсуждались, а просто вносились в список.

В номинации "лучший фильм года" на премию, в частности, претендуют "Остров" Павла Лунгина, "Дневной дозор" Тимура Бекмамбетова, "Живой" Александра Велединского, "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, "Мне не больно" Алексея Балабанова, "Питер FM" Оксаны Бычковой, "Бумер. Фильм второй" Петра Буслова и "Эйфория" Ивана Вырыпаева. Некоторые из создателей этих картин также будут бороться за лавры "лучшего режиссера".

В номинации "лучшая мужская роль" заявлены работы Константина Хабенского ("Дневной дозор"), Владимира Машкова и Евгения Миронова ("Охота на пиранью"), Сергея Безрукова ("Поцелуй бабочки"), Александра Балуева ("Переводчица") и многих других. А лавры "лучшей исполнительницы женской роли" увенчают одну из молодых актрис, среди которых Рената Литвинова, Анна Михалкова, Дарья Мороз, Мария Порошина, Екатерина Федулова и Полина Агуреева.

В конце декабря кинематографисты вновь соберутся на совещание и определят основных претендентов на победу в каждой из номинаций. Окончательную судьбу обладателей награды определят тайным голосованием члены Академии кинематографических искусств и наук.