Картина Норманн Роквелла "Разрывая семейные узы", обнаруженная в тайнике в доме одного из его друзей в Вермонте, была продана за 15,4 млн долларов
 
Картина Норманн Роквелла "Разрывая семейные узы", обнаруженная в тайнике в доме одного из его друзей в Вермонте, была продана за 15,4 млн долларов
http://www.npr.org/

На торгах Sotheby's в США были поставлены новые рекорды стоимости картин двух классиков американской живописи. Картина Норманн Роквелла "Разрывая семейные узы", обнаруженная в тайнике в доме одного из его друзей в Вермонте, была продана за 15,4 млн долларов. А полотно Эдварда Хоппера "Отельное окно" ушло за рекордную цену - 26,8 млн долларов, передает AP.

Оригинал картины "Разрывая семейные узы" Нормана Рокуэлла обнаружили в доме его покойного друга, карикатуриста Дона Трэчта. Удалось установить, что в музее Рокуэлла висит копия этого знаменитого полотна, сделанная не кем иным, как Трэчтом. С какой целью Трэчт осуществил подмену, остается загадкой, отмечает британская газета The Guardian.

Картину "Разрывая семейные узы" популярного американского художника-реалиста Норманна Роквелла купил в 1960 году за 900 долларов его друг, карикатурист Дональд Трэчт, когда они были соседями в Арлингтоне, штат Вермонт. С тех пор она стал наиболее ценным предметом в коллекции Трэчта.

А в музей художника в Стокбридже Трэчт сдал копию картины в 1970-х годах, в то время как оригинал он спрятал в своем доме за потайной стеной. Эксперты говорят, что копия могла быть сделана в 1973 году, когда Трэчт разводился со своей женой.

Репродукция этой картины, на которой изображены отец и сын, "сидящие на чемоданах", поскольку сын отправляется в колледж, воспроизводилась на обложке еженедельника Saturday Evening Post в 1954 году и стала второй по популярности обложкой журнала. Специалисты говорят, что это одна из лучших картин Роквелла.

На аукционе Sotheby's на этой неделе картина была продана анонимному покупателю по телефону за 15,4 млн долларов. Эта сумма стала рекордом стоимости для полотен Рокуэлла (1894-1978). Последняя картина Роквелла была продана в мае этого года за 9,2 млн долларов.

Трачт умер в 2005 году в возрасте 89 лет, пережив Роквелла на 17 лет. Тайник с оригиналом картины "Разрывая семейные узы" был обнаружен его сыновьями после его смерти. Когда сыновья разбирались в его студии, один из них Дэвид Трачт заметил цель в искусственной деревянной стене, и братья, толкнув ее, обнаружили тайник. "Я думаю, отец просто хотел спрятать картину за стеной от детей", - говорит его сын Дональд Трачт.

В нем находилось еще семь полотен известных американских художников. Также в нем лежала карикатура на "Семейные узы", где в виде отца Трэчт изобразил самого себя, а в образе сына - героя собственных комиксов мальчика Генри.

Кроме того, на аукционе было продано полотно Эдварда Хоппера "Отельное окно" (1955) из коллекции актера Стива Мартина. Картину купили также за рекордную для художника сумму - 26,8 млн долларов. Представители аукционного дома сообщили, что картина побила предыдущий рекорд цены, которая была заплачена за картину "Церковь в южном Труро" в 1990 году (2,4 млн долларов).

На ней изображена элегантно одетая дама, сидящая на диване в отельном фойе. С 1955 года, когда полотно было написано, оно побывало в очень известных коллекциях – одно время оно принадлежало Малкольму Форбсу.