Александр Сокуров получил престижную кинопремию имени Витторио де Сики
 
Александр Сокуров получил престижную кинопремию имени Витторио де Сики
НТВ

Российский кинорежиссер Александр Сокуров получил премию имени великого режиссера, основателя итальянского неореализма, Виторио де Сики "за вклад в утверждение в мире нового кино". Медаль за достижения в европейском кино вручил в пятницу российскому кинорежиссеру президент Италии Джорджо Наполитано.

Кроме Сокурова, премию получили еще два европейца: французский режиссер Ален Резне и ирландец Кеннет Брана. Резне уже получил в этом году "Серебряного льва" на Венецианском кинофестивале за фильм "Сердца", сообщает РИА "Новости".

Премию получили также несколько итальянцев: кинорежиссеры Антонио Авати и Франческо Мазелли, театральный и кинорежиссер, актер и певец Джиджи Пройетти, актриса Марианджела Мелато, актер театра и кино Ким Росси Стюарт, снявший в этом году свой первый фильм, дебют которого был отмечен на Каннском кинофестивале.

Международная премия была учреждена в 1975 году, после смерти классика итальянского кино, основателя итальянского неореализма, режиссера Витторио де Сика (1901-1974), обладателя трех премий "Оскар" и Гран-при Каннского фестиваля, автора фильмов "Похитители велосипедов", "Чудо в Милане", "Вчера, сегодня, завтра", "Брак по-итальянски", "Подсолнухи" (совместно с советскими кинематографистами), "Сад Финци- Контини".

Лауреатами этой престижной премии становились знаменитые итальянские режиссеры и актеры Пупи Авати, Микеланджело Антониони, Бернардо Бертолуччи, Алиде Вальди, Франко Дзеффирелли, Карло Лидзани, Софи Лорен, Нино Манфреди, Джулиано Монтальдо, Эрманно Олми, Этторе Скола, Альберто Сорди, братья Паоло и Витторио Тавиани. Среди российских лауреатов - знаменитый актер и режиссер Никита Михалков.

55-летний петербургский кинорежиссер Александр Сокуров - обладатель премий "Ника" и "Триумф". Он только что завершил работу над фильмом "Александра", события которого разворачиваются в Чечне. В этой картине в драматической роли снялась певица Галина Вишневская.

Его фильм "Солнце" получил в этом году ряд кинопремий в России, в частности Национальную премию Гильдии киноведов и кинокритиков России в главной номинации "Лучший фильм года".

В августе этого года он был удостоен премии кинофестиваля в Локарно "Почетный леопард" - награды за особые заслуги в развитии кино.

Александр Сокуров был приглашен на церемонию вместе с композитором и продюсером его картин Андреем Сигле.

Еще до официального начала фестиваля, но в рамках его программы, в воскресенье, 3 декабря, Александр Сокуров проведет в Перудже встречу со зрителями под названием "Царские врата: эссэ об иконе", главной темой которого станет наследие русского философа и богослова Павла Флоренского. В рамках встречи будет показан новый фильм Сокурова "Элегия жизни", посвященный Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской.