Минкульт предложил российским кинокомпаниям скупать кинотеатры
 
Минкульт предложил российским кинокомпаниям скупать кинотеатры
НТВ

Министр культуры РФ Александр Авдеев предлагает объединить киностудии с прокатными сетями. Только тогда, по его словам, кинотеатрам станет выгодно "крутить" отечественное кино, отмечает "Интерфакс".

"Нам предстоит реформа в кинематографе. Не только реформа в производстве кино, но и объединение кинопроизводства с сетями", - заявил глава Минкульта на Всемирном конгрессе соотечественников во вторник в Москве. По его мнению, прокатными студиями могли бы владеть крупные российские кинокомпании, муниципалитеты, или "они были бы проникнуты работой в такой форме, при которой было бы выгодно показывать российское кино".

Известно, что Россия производит 100 художественных фильмов в год, более 200 фильмов документальных, анимационных, детских и авторского кино. Однако большая часть из них так и не доходит до широкого зрителя. "Прокат в России частный. В нем присутствует в значительной степени иностранный капитал. Часто прокатывать иностранные фильмы, причем невысокого художественного качества, выгодней, чем российское кино", - пояснил Авдеев.