Британскую антипремию за худшее описание секса в литературе получил Джонатан Литтелл
 
Британскую антипремию за худшее описание секса в литературе получил Джонатан Литтелл
Berlin Verlag

В понедельник в Лондоне был объявлен лауреат премии за худшее описание секса в литературе, ежегодно вручаемой британским журналом Literary Review. В нынешнем году обладателем награды стал американский новеллист Джонатан Литтелл, издавший роман на французском "Благоволительницы", сообщает BBC.

Роман написан от имени офицера СС, который участвовал в геноциде евреев во времена Второй мировой войны. Это произведение получило несколько серьезных наград, в том числе Гран-при Французской академии, и было переведено на 15 языков. Книга разошлась тиражом более миллиона экземпляров в Европе.

Начинается произведение фразой "этот секс смотрел на меня, он шпионил за мной, как голова Горгоны".

Премию Литтеллу позволило получить описание сексуальной разрядки героя, когда он укладывает свою любовницу на гильотину: "Я поднял люнетту, заставил ее вставить в люнетту голову и опустил защелку на ее длинную шею, аккуратно откинув в сторону густые волосы". Он угрожает отрубить любовнице голову и вскоре чувствует разрядку: "Это сотрясение опустошило мой мозг, точно ложка, вычерпывающая изнутри сваренное всмятку яйцо".

Награду получал агент писателя. От комментариев он отказался.

Напомним, помимо Литтелла в шорт-листе номинантов были, в частности, Филип Рот, Амос Оз и известный австралийский музыкант Ник Кейв.