1 декабря состоится официальная онлайн премьера его полнометражной картины "Сны?", и за пределы сети фильм не выйдет
 
1 декабря состоится официальная онлайн премьера его полнометражной картины "Сны?", и за пределы сети фильм не выйдет
arthouse.ru

Российские кинематографисты осваивают новую область распространения кинопродукции – интернет. Первопроходцем стал 20-летний режиссер Владимир Ракша – 1 декабря состоится официальная онлайн-премьера его полнометражной картины "Сны?", и за пределы Сети фильм не выйдет, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы уверены, что это начинание станет примером качественно новой возможности для молодых кинематографистов представить свое творчество на суд публики без выхода в кинотеатральный прокат", - отметили прокатчики.

По мнению экспертов, интернет-прокат наиболее актуален для документальных фильмов, так как им зачастую сложно попасть в кинотеатры, а что же касается полнометражных художественных лент, - вполне возможно, что практика интернет-релизов будет успешной.

Создатель ленты поясняет, что "Сны?" - это то, что принято называть "авторским кино". "Оно создавалось без мыслей о прибыли, во многом на чистом энтузиазме, - пояснил Ракша. - Было бы наивно полагать, что картина легко впишется в существующую сегодня в нашей стране систему кинопроката, и мы посчитали неразумным тратить немалые средства на изготовление кинокопий и промоушен. Поэтому мы используем целевые онлайн-ресурсы и через них прицельно приглашаем зрителей на нашу интернет-площадку. В дальнейшем мы планируем предложить и другим молодым кинематографистам использовать ее для доступа к аудитории".

Выход фильмов в интернете, считают эксперты, становится все более актуальной моделью при взгляде на окупаемость российских картин в прокате. Согласно подсчетам, доля общих кассовых сборов отечественных фильмов снижается в течение всего нынешнего года - с 44% в первом квартале до 31% во втором и 24% в третьем.

При этом суточная аудитория интернета, по данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), за последние три года выросла в два раза и составляет 21,3 млн человек. И 30% пользователей, по опросам ФОМ, хотя бы раз в месяц посещает тематические ресурсы, посвященные кино.

Примечательно, что за рубежом онлайн-прокат постепенно набирает обороты – в октябре прошлого года состоялась премьера молодежной драмы "The Princess of Nebraska" (США), которая ориентировалась только на интернет-аудиторию. А в июле 2009 года Нью-Йоркская академия запустила в Сети целый кинофестиваль для любителей.