В ЦДХ открывается ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction
 
В ЦДХ открывается ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction
ЭКСПО-ПАРК Выставочные проекты

Со 2 по 6 декабря в Центральном доме художника пройдет XI Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction. Свои книжные новинки, писателей и инновационные идеи в области книжного бизнеса представят более 250 издательств из 20 стран мира во главе с почетным гостем ярмарки Чехией.

Как обещают организаторы, в рамках Non/Fiction пройдут встречи со знаменитыми писателями, в том числе лауреатами "Большой книги" и иностранцами. Читатели смогут пообщаться с Олегом Дорманом и Виктором Шендеровичем, Сергеем Лукьяненко и Людмилой Улицкой, а также познакомиться с неизвестным романом Набокова "Лаура и ее оригинал", пишет "Независимая газета".

Норвегия привезет на ярмарку автора детективов Кнута Фалдбаккена и Сигрун Слапгард - биографа классика норвежской литературы Кнута Гамсуна. Финны представят писателя Кари Хотакайнена, а англичане – поэта и номинанта Букеровской премии Адама Фулдса. Ожидается, что из Чехии приедет не только заслуженный писатель Михаил Вивег, но и герои мультфильма "Крот".

Довольно любопытным мероприятием обещает оказаться презентация проекта "Идеальный магазин", в рамках которого эксперт ярмарки и участник "Фаланстера" Борис Куприянов покажет россиянам станок print on demand. С помощью него можно за считаные минуты напечатать любую книгу, отсутствующую в продаже, причем розничная цена такой операции не превысит 300 рублей.

Стоит отметить, что во многих мероприятиях программы нынешнего Non/Fiction чувствуется ярко выраженная обеспокоенность будущим русской культуры. Острые вопросы будут подниматься в ходе дискуссий на тему "Искусство и политика: новая апатия", "Культура. Перезагрузка" и др., отмечает "Коммерсант".

В этом свете вопрос "Была ли досоветская Россия отсталой страной?", ранее заявленный "Российской политической энциклопедией" к выходу книги "Экономическая история России с древнейших времен до начала ХХ века", смотрится провокативно.