Коллекция фамильных ценностей династии Романовых, обнаруженная недавно в Швеции, продана на аукционе Sotheby's в Лондоне более чем за 7 миллионов фунтов стерлингов
 
Коллекция фамильных ценностей династии Романовых, обнаруженная недавно в Швеции, продана на аукционе Sotheby's в Лондоне более чем за 7 миллионов фунтов стерлингов
Reuters

Коллекция фамильных ценностей династии Романовых, обнаруженная недавно в Швеции, продана на аукционе Sotheby's в Лондоне более чем за 7 миллионов фунтов стерлингов, сообщает РИА "Новости".

На торги были выставлены порядка 100 лотов - в основном портсигаров и запонок, принадлежавших великой княгине Марии Павловне и ее супругу, великому князю Владимиру Александровичу, сыну императора Александра II и брату императора Александра III.

Самым дорогим лотом вечера стал портсигар Фаберже из четырехцветного золота, подаренный императрицей Александрой Федоровной великой княгине и ее супругу на 25-летний юбилей свадьбы. Лот был куплен частным коллекционером из США за более чем 612 тысяч фунтов стерлингов, что почти в 10 раз превысило эстимейт в 50-70 тысяч.

Портсигар работы Августа Хольмштрома сделан в неоклассическом стиле с выгравированными арками, колоннами и розами в желтом, зеленом, розовом и голубом золоте. Обратную сторону украшает инкрустированная бриллиантами римская цифра XXV, в которой также угадываются латинские инициалы имен Марии Павловны и Владимира Александровича.

Как и ожидалось, одним из топ-лотов стала шкатулка из двухцветного золота с вензелем императора Николая II, подаренная им младшему сыну князя Владимира Александровича. Шкатулка, украшенная эмалью и драгоценными камнями, ушла с молотка за 601 тысячу фунтов стерлингов при эстимейте в 70-90 тысяч фунтов. К ней же прилагалась записка императора на русском языке: "Аликсъ и я просим тебя принять этот маленький свуниръ въ память об этом дне! Ники".

Покупателем стал частный коллекционер из страны СНГ.

Портсигар Фаберже работы мастера Августа Холлминга из трехцветного золота с выгравированными сердцами и украшенный бриллиантами также ушел за 601 тысячу фунтов. Еще один эмалированный портсигар Фаберже работы ювелира Михаила Першина, украшенный золотым орнаментом в стиле рококо и бриллиантами и датированный 1899 годом, был продан за 577 тысяч фунтов.

Несколько портсигаров ушли с молотка по цене, превышающей 400 фунтов стерлингов при максимальной предварительной оценке, не превышавшей 70 тысяч.

Sotheby's удалось продать все лоты, что является достаточно редким для торгов, отмечает агентство.

Фамильные ценности Романовых были переданы на хранение в шведскую дипломатическую миссию в Петрограде в ноябре 1918 года, незадолго до разрыва Швецией дипломатических отношений с революционной Россией.

Принес коллекцию дипломатам профессор живописи Рихард Бергольц в двух наволочках, которые также были выставлены на продажу на нынешних торгах и при оценке в 200-300 фунтов были проданы за 6 и 4,7 тысячи фунтов стерлингов.

Более 90 лет коллекция находилась в хранилищах министерства иностранных дел Швеции в Стокгольме. Возможность возвращения сокровищ владельцам обсуждалась несколько раз, но только в 1952 году было решено сломать восковые печати на мешках и провести опись. После этого о коллекции забыли еще на несколько десятилетий, пока в 2008 году после реорганизации архивов не были найдены потомки великой княгини. Вещи были предъявлены доверенному лицу, а также экспертам, после чего летом 2009 года коллекцию привезли в Лондон для продажи.

Аукцион прошел в рамках начавшейся в понедельник в британской столице недели "русских торгов", которые проводят крупнейшие аукционы британской столицы.