Полотно "Арабы из Орана" кисти знаменитого французского живописца Эжена Делакруа стоимостью 650 тыс евро было украдено в пятницу из художественной галереи Schmit на улице Сент-Оноре в центре Парижа
 
Полотно "Арабы из Орана" кисти знаменитого французского живописца Эжена Делакруа стоимостью 650 тыс евро было украдено в пятницу из художественной галереи Schmit на улице Сент-Оноре в центре Парижа
Christie's

Полотно "Арабы из Орана" кисти знаменитого французского живописца Эжена Делакруа стоимостью 650 тыс евро было украдено в пятницу из художественной галереи Schmit на улице Сент-Оноре в центре Парижа, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на радиостанцию "Европа-1", которая назвала это уже "кражей десятилетия". Похищение произошло во второй половине дня.

Газета Le Parisien назвала похищение событием "неслыханной дерзости".

"Работники галереи обнаружили пропажу вскоре после того, как из здания вышел один из посетителей - мужчина в возрасте около 50 лет, в очках в шарфе и длинном пальто", - отметила "Европа-1". Расследованием преступления занимается специальное подразделение французской полиции - бригада по борьбе с бандитизмом.

Картина "Арабы из Орана" была написана Делакруа в 1833 году. В полиции отмечают, что вынести холст из картинной галереи было несложно, учитывая его небольшие размеры - 15 см в высоту и 19 см в длину.

На этой неделе это уже второй случай кражи предметов искусства в Париже. В четверг неизвестные похитили из магазина в восьмом округе французской столицы копию выставленной в Лувре древнегреческой мраморной скульптуры богини Стоимость украденной статуэтки оценивается в 40-95 тыс. евро. На кадрах видеонаблюдения можно заметить, что преступник вышел из магазина, спрятав изваяние под верхней одеждой. В полиции не исключают, что эти преступления могут быть связаны между собой.

Частная галерея Schmit была основана в 1929 году, в собрании представлены работы французских и зарубежных художников XIX-XX столетий: Делакруа, Сезанна, Шагала, Курбе, Дега, Гогена, Ван Гога, Мане, Ренуара, Писарро, Моне, Тулуз-Лотрека, Модильяни и других. Кроме того галерея владеет одной из крупнейших частных коллекций (около 30 тысяч единиц) книг об искусстве, в том числе каталогами продаж с XVIII века до наших дней.

Галерея также предоставляет услуги экспертов по установлению подлинности произведений искусства и оценке их стоимости. В собрании можно приобрести картины, акварели, рисунки и скульптуры.