Фото арт-объекта Слонов разместил в своем Facebook. Из описания следует, что экспонат размером 30 на 40 сантиметров создан из ваты и нити
 
Фото арт-объекта Слонов разместил в своем Facebook. Из описания следует, что экспонат размером 30 на 40 сантиметров создан из ваты и нити
Википедия

Известный красноярский художник-постмодернист Василий Слонов, ранее представивший инсталляцию "Пантеон сибирских супергероев", в рамках проекта "Ватники Апокалипсиса" создал необычную "духовную скрепу". Фото арт-объекта Слонов разместил в своем Facebook. Из описания следует, что экспонат размером 30 на 40 сантиметров создан из ваты и нити.

В комментариях Слонов сообщил, что готовит новый арт-объект. "Скоро миру явит себя огромная Царь-Скрепа Духовная))). Надеюсь к Новому году дошить)))", - поведал художник.

ДУХОВНАЯ СКРЕПА (ватная)30 х 40 см., (вата, нить), 2015 г.#ДуховнаяСкрепа #gallery1112 #1112gallery #ВатникиАпокалипсиса #галерея1112 #ВасилийСлонов #VasilySlonov #QuiltedCavaliersOfTheApocalypse

Posted by Василий Слонов on 29 ноября 2015 г.

В октябре в московском центре современного искусства "Винзавод" состоялась персональная выставка Василия Слонова "Ватники Апокалипсиса". Как ранее пояснил художник в интервью журналу The New Times, "вата - самый популярный мем сейчас, и все, что с ней связано, отражает пульс времени". По мнению художника, ватник - "дресс-код русской цивилизации", ведь его "кто только не носил в российской истории: солдаты, крестьяне, рабочие, пэтэушники".

Недавно Слонов ударом в ватный колокол открыл XI Красноярскую музейную биеннале "Практика соприкасания", которая завершилась 30 ноября. До этого художник установил "Большое ватное сердце Родины" на площадке у культурно-исторического центра в Красноярске, стал автором концепции "Сибирского сада ватных камней" и создал арт-объект "Рождение ватника".

Широкую известность Слонов получил в 2013 году, представив проект, посвященный Олимпиаде в Сочи. Тогда он изобразил на своих плакатах злобного Чебурашку, олимпийские кольца в виде петель виселицы и завитков колючей лагерной проволоки, матрешку в виде гранаты-лимонки, Сталина под маской белого медведя. Экспозиция работ Слонова на фестивале "Белые ночи" в Перми закончилась скандалом. Местные власти не только закрыли выставку, но и попытались (впрочем, безуспешно) завести на художника дело по обвинению в экстремизме.

Напомним, обсуждение "духовных скреп", необходимых России, активизировалось в обществе после того, как в декабре 2012 года в Послании Федеральному собранию предложил их искать президент РФ Владимир Путин. Тогда он заявил, что российское общество испытывает "явный дефицит духовных скреп" - того, что "всегда нас скрепляло и чем мы гордились".

По этой причине необходимо "всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение", сказал глава государства. Он предложил укреплять нравственные и духовные основы общества, но не запретительными законами, что является признаком тоталитаризма, и не попытками навязать нравственные нормы в форме законов.