Студия Universal Pictures представила первый трейлер к фильму Гарта Дэвиса "Мария Магдалина"
 
Студия Universal Pictures представила первый трейлер к фильму Гарта Дэвиса "Мария Магдалина"
Universal Pictures Russia / www.youtube.com

Студия Universal Pictures представила первый трейлер к фильму Гарта Дэвиса "Мария Магдалина", посвященному последовательнице Иисуса Христа, которую в православной традиции почитают как святую мироносицу, а на Западе считают раскаявшейся блудницей.

"Мария Магдалина" - рассказ об одной из самых загадочных личностей в мировой истории. Бросив вызов предрассудкам своего времени, Мария (Руни Мара) оставляет близких и присоединяется к группе единомышленников, лидером которых является Иисус из Назарета (Хоакин Феникс). Здесь она найдет свое место и окажется на судьбоносной дороге в Иерусалим", - говорится в анонсе картины.

Сценарий фильма создали Хелен Эдмундсон и Филиппа Гослетт, а продюсером стал работавший над оскароносным "Король говорит!" Иан Каннинг. Роль апостола Петра, противостоящего Магдалине, сыграл чернокожий актер Чиветель Эджиофор.

В США картина выходит 15 марта 2018 года, в России - 5 апреля.

Напомним, это далеко не первая попытка кинематографического исследования отношений Марии из Магдалы и Иисуса из Назарета. В фильме Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа" Барбара Херши сыграла Марию Магдалину - любовницу Христа. Молчаливую свидетельницу проповеди Христа в картине "Страсти Христовы" Мэла Гибсона воплотила на экране Моника Белуччи. Также Магдалину играли Жюльетт Бинош, Орнелла Мути, Ирина Мирошниченко и другие.

Напомним, Мария Магдалина почитается Православной церковью как равноапостольная святая. В католичестве же она чаще отождествляется с образом кающейся блудницы - несмотря на то, что в четырех Евангелиях, где она неоднократно упоминается, нет указаний на ее прошлое. С Марией Магдалиной связывают традицию раскрашивания пасхальных яиц. По легенде, святая пришла к императору Тиберию объявить о воскресении Христа. Он ответил, что это невозможно, как и то, чтобы куриное яйцо стало красным. После этих слов яйцо в его руке покраснело. Согласно другому варианту, Магдалина подарила императору красное яйцо, чтобы привлечь внимание и поведать Благую весть.

С Марией Магдалиной также связано множество апокрифических и конспирологических легенд. Так, одна из них, согласно которой Мария Магдалина была первой ученицей (женой) Христа и была оттеснена от руководства основанной им церкви апостолом Петром, получила новое рождение в произведениях писателя Дэна Брауна.