Последним фильмом Кларка Гейбла стали "Неприкаянные"
 
Последним фильмом Кларка Гейбла стали "Неприкаянные"
Кадр из фильма

Как говорила о нем Ава Гарднер, "любая нормальная женщина просто не могла не влюбиться в Кларка". Таких женщин на пути Гейбла было немало. Хотя в юности он вряд ли надеялся на титул "Король Голливуда", который получил в будущем.

Его мать умерла, когда Уильям Кларк Гейбл был семимесячным младенцем. Средней школы он не окончил, сбежав из дому в 16 лет. Молодость будущего Ретта Батлера прошла в работе на лесопилке, чулочной фабрике, оливковых плантациях и за продажей галстуков. А потом он заболел театром и пошел в актеры.

Взлетной площадкой для Гейбла стал бродвейский спектакль "Последняя миля". После этого Кларка пригласили в Голливуд. Правда, продюсер Ирвинг Тальберг, которому принесли кинопробы с Гейблом, сказал своему другу: "Забудь! Посмотри на эти ужасные огромные уши!" Перед другим просмотром уши Кларка были приклеены скотчем.

Вскоре на его уши уже никто не обращал внимания. После фильмов "Это случилось однажды ночью", "Мятеж на Баунти", за роли в которых он был номинирован на "Оскар", Гейбл стал одной из самых популярных звезд Голливуда. На роль Ретта Батлера в "Унесенных ветром" его выбрала вся Америка.

Гейбл был пять раз женат. Самой большой своей любовью считал актрису Кэрол Ломбард. Но их брак закончился трагедией: правительство штата Индиана попросило прислать кого-нибудь из Голливуда, чтобы поддержать кампанию по продаже облигаций государственного займа, и Кларк Гейбл посоветовал жене включиться в эту кампанию. Но самолет с Кэрол на борту врезался в гору. Пассажиры и экипаж погибли, на месте катастрофы были найдены лишь клипсы с бриллиантами и рубинами, которые Кларк подарил Кэрол на Рождество.

После трагедии Кларк Гейбл запил, похудел, разорвал контракты с киностудиями, а потом ушел на войну, в авиацию, где дослужился до майора.

Пятой женой Гейбла стала Кей Спрекелс, родившая ему сына. Этого ребенка Кларк Гейбл не увидел - ребенок родился через четыре месяцапосле его смерти. Гейбл умер 16 ноября 1960 года от сердечного приступа, через несколько недель после окончания съемок фильма Джона Хьюстона "Неприкаянные" с Мэрилин Монро.