В основу книги легли дневники Михаил Афанасьевича, которые он вел в период с  1922 по 1925 г. Записи, названные самим автором "Под пятой", были изъят у писателя в 1926 году при обыске органами ОГПУ
 
В основу книги легли дневники Михаил Афанасьевича, которые он вел в период с 1922 по 1925 г. Записи, названные самим автором "Под пятой", были изъят у писателя в 1926 году при обыске органами ОГПУ
Архив NTVRU.com

Московское издательство "Вагриус" в рамках серии "Литературные мемуары" издало книгу "Дневник Мастера и Маргариты". Это самая достоверная летопись жизни одного из самых ярких писателей ХХ столетия Михаила Булгакова, который читается как роман о трагической судьбе художника в тоталитарном государстве.

В основу книги легли дневники Михаил Афанасьевича, которые он вел в период с 1922 по 1925 г. Записи, названные самим автором "Под пятой", были изъят у писателя в 1926 году при обыске органами ОГПУ.

С тех пор, оказавшись в условиях усиливавшейся год от года общественной и творческой изоляции, Булгаков не продолжал дневник, но продолжал свой вечный спор творца с властью в письмах к Сталину, Горькому, Луначарскому, Станиславскому. Многие из них впервые публикуются в этой книге, сообщает РИА "Новости".

С 1933 по 1940 год дневник, по настоянию Булгакова и часто под его диктовку, вела Елена Сергеевна - жена писателя, его Маргарита - главная героина самого великого романа Булгакова.

Новая книжная серия издательства "Вагриус" "Литературные мемуары", в которые войдут воспоминания выдающихся русских и зарубежных писателей, включающие в себя яркие эпизоды из их жизни, дневниковые записи, путевые заметки, переписку, уже приобрели известность у читателей. В серии "Литературные мемуары" уже вышли воспоминания Гиляровского, Булгакова и Осипа Мандельштама. "Вагриус" готовит к публикации мемуары Шкловского и Киплинга.