Татьяна Доронина попросила у Михаила Швыдкого денег
 
Татьяна Доронина попросила у Михаила Швыдкого денег
Архив NTVRU.com

На встрече в пятницу министра культуры Российской Федерации Михаила Швыдкого с художественным руководителем МХАТ имени Горького Татьяной Дорониной обсуждались финансовые проблемы театра. Об этом сообщает РИА "Новости".

Речь шла о выделении средств на постановки спектаклей и текущий ремонт здания театра, заявках театра на приобретение новых зданий, планах гастролей. Был намечен план работы театра до 2005 года.

Накануне Международный комитет "За союз и братство народов" направил письмо президенту РФ с просьбой защитить театр Татьяны Дорониной - МХАТ имени Горького на Тверском бульваре. В интервью информационному агентству "Росбалт" председатель комитета Олег Шенин пояснил, что в последнее время появились "срежиссированные нападки в прессе на театр и его художественного руководителя, народную артистку СССР Татьяну Васильевну Доронину". Причиной этого, считает он, стал премьерный спектакль "Униженные и оскорбленные", поставленный Дорониной по роману Федора Достоевского к 180-летию писателя.

"Господа "рецензенты" предлагают отобрать у театра здание и отдать его под мюзик-холл, - отметил Шенин. - Речь идет об уничтожении единственного в Москве русского театра с русской классикой, где царят вдохновенное слово и высокая духовность". Как считает Шенин, американизация и коммерциализация культуры направлены на растление молодежи, привитие ей низменных инстинктов. Поэтому "по настоятельной просьбе общественности" было направлено письмо президенту.

Татьяна Доронина возглавила театр на Тверском бульваре в 1987 году, после того как Художественный театр со скандалом разделился на две труппы. МХАТ имени Чехова возглавил Олег Ефремов. Недавно известный театральный критик Роман Должанский написал о "доронинском" МХАТ: "Театр госпожи Дорониной серьезен. Он - не национальное достояние, а просто бесполезное ископаемое, отвал театральной традиции, плод прискорбного одичания. Этой самодеятельности законное место в Доме культуры, а вот вместительному, хотя и не приспособленному для серьезного театра зданию на Тверском давно можно было бы найти применение. Здесь, например, на ура бы пошли новые мюзиклы┘ Существование МХАТа имени Горького как театра в нынешнем его виде можно объяснить только нерешительностью и непрагматизмом культурных властей. У которых, как все помнят, хватило твердости и на Большой, и на госоркестр, и на Московскую консерваторию. Еще недавно, в середине 90-х, доронинский театр на Тверском ассоциировался с политической фрондой, с коммунистической оппозицией, и нежелание трогать его можно было объяснить заботой об общественном спокойствии. Теперь это малодушие со стороны властей выглядит не более чем страхом перед профессиональной женской истерикой".