Льву Лещенко исполнилось 60 лет
 
Льву Лещенко исполнилось 60 лет
Архив NTVRU.com

Популярный певец, народный артист России, "соловей отечественной эстрады" Лев Лещенко отмечает 60-летний юбилей. 1 февраля в Центральном концертном зале "Россия" состоится карнавал в честь данного события. Поздравить юбиляра придут близкие друзья: Владимир Винокур, Вячеслав Добрынин, Алсу, Олег Газманов, Валерий Леонтьев, Борис Моисеев, Ирина Панаровская, Иосиф Кабзон, Валентина Толкунова и другие. Об этом сообщил сам Лещенко на своем официальном сайте.

Поздравительную телеграмму певцу направил президент России Владимир Путин: "У Вас - поистине народного артиста, любимого миллионами поклонников эстрады - счастливая творческая судьба. В Вашем репертуаре - песни самых популярных российских композиторов, многие из которых состоялись благодаря Вашему исполнительскому мастерству. Уверен, что талант, трудолюбие и жизненная энергия помогут Вам и в дальнейшем чувствовать себя уверенно на самой вершине отечественного "музыкального Олимпа".

Кроме того, президент наградил Льва Лещенко орденом "За заслуги перед отечеством" IV степени. В указе, подписанном главой государства, отмечается, что этой награды он удостоен за "многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами".

Лев Лещенко родился 1 февраля 1942 года в Москве. Его отец был кадровым офицером, мать умерла в 28 лет, когда сыну едва исполнился год. Помогали воспитывать будущего артиста бабушка и дед, а потом вторая супруга отца. Лещенко начал петь в хоре Дома пионеров в Сокольниках, а первые его выступления состояли из репертуара Леонида Утесова. Окончив школу, Лев Лещенко устроился рабочим сцены в Большой театр, затем был слесарем-сборщиком на заводе точных измерительных приборов. Отслужив в танковых войсках в составе Группы советских войск в Германии, в 20 лет Лещенко становится солистом ансамбля и получает предложение остаться на сверхсрочную службу. В свободное время он готовился к экзаменам в театральный институт.

По окончании ГИТИСа, Лев Лещенко работал в Московском театре оперетты, а в 1970 году стал солистом-вокалистом Гостелерадио СССР. Среди самых знаменитых песен, которые он исполнил в 70-80-е годы: "За того парня", "День Победы", "Не плачь, девчонка", "На земле живет любовь", "Старый клен", "Нам не жить друг без друга", "Соловьиная роща", "Притяжение Земли", "Ни минуты покоя", "Родительский дом", "Старые качели", "Городские цветы", "Почему ты мне не встретилась".

В 1990 году он создал и возглавил театр эстрадных представлений "Музыкальное агентство", которому в 1992 году был присвоен статус государственного. Основной вид деятельности театра - организация гастрольно-концертных мероприятий, презентаций, творческих вечеров. Более 10 лет Лев Лещенко преподает в музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. Многие его ученики стали известными артистами эстрады: Марина Хлебникова, Катя Лель, Ольга Арефьева и многие другие.

В 1999 году на площади Звезд ГЦКЗ "Россия" заложена именная звезда Льва Лещенко, а в прошлом году была издана книга Льва Лещенко "Апология памяти".