В Москве открывается II фестиваль мюзиклов "Музыкальное сердце театра"
 
В Москве открывается II фестиваль мюзиклов "Музыкальное сердце театра"
www.loja.ru

II национальный фестиваль музыкальных спектаклей "Музыкальное сердце театра" открывается 1 февраля в Москве. В этом году фестиваль впервые проводится на конкурсной основе.

Жюри, в состав которого вошли Максим Дунаевский, Борис Краснов, Катерина фон Гечмен-Вальдек, Илья Резник, Евгений Гинзбург, Вячеслав Зайцев, Андрей Максимов и Маргарита Эскина, определит победителей в 18 номинациях от лучшего драматурга до лучшего продюсера. "Наша работа по отбору постановок была очень интересной и насыщенной", - рассказала на встрече с журналистами председатель экспертного совета фестиваля Карина Вартанова.

По ее словам, были представлены более 100 спектаклей, но были отобраны 20 спектаклей коллективов из Москвы, Петербурга, Перми, Казани, Екатеринбурга и других городов. "Критерии самые очевидные: хорошая музыка, достойная драматургия и профессиональная актерская работа", - сказала Вартанова.

За звание лучшего музыкального спектакля наряду с таким масштабным проектом, как мюзикл "Mamma mia!", будут бороться постановки репертуарных театров

из Москвы: "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" Театра имени Моссовета, "Страна любви" театра "Сатирикон", "Переход" Центра драматургии и режиссуры Казанцева, "Маугли" Театра оперетты, "Абсент" и "P.S. Грезы" Театра музыки и поэзии Елены Камбуровой, "Безразмерное Ким-танго" театра "Эрмитаж";

из Санкт-Петербурга: "Пышка" театра "На Литейном" и "Страсти по Каштанке" театра "Зазеркалье",

из Самары "Вино из одуванчиков", из Перми "Владимирская площадь", карельская "Липериада", "Храни меня, любимая" Свердловского театра музыкальной комедии, "Черная бурка" из Казани.

Однако афиша "Музыкального сердца театра" не ограничивается спектаклями-номинантами. На фестивале можно будет также увидеть детские спектакли, концертные версии мюзиклов, сошедших с московской сцены ("Однажды в Чикаго", "Иствикские ведьмы"), экспериментальный пластический проект театра глухих "Прикосновение", дипломную работу выпускников эстрадного факультета РАТИ "Зверское шоу", а также гала-концерт "Золотые хиты мюзиклов".

В спецпрограмму фестиваля войдут мастер-классы, тренинги, круглые столы.

Как сообщается в пресс-релизе мероприятия, фестиваль стартует конкурсным показом спектакля "Переход" Центра драматургии и режиссуры Рощина и Казанцева в помещении Театрального центра "На Страстном".

"Переход" – это молодежный экстремальный спектакль режиссера Владимира Панкова, известного как основатель группы "Пан-квартет" и нового театрального жанра – soundrama. Он озвучил самые "шумные" московские спектакли: "Пластилин", "Сладкоголосая птица юности", "Мещане" и "Изображая жертву" режиссера Кирилла Серебренникова; "Гроза" режиссера Н. Чусовой; "Борис Годунов" и "Двенадцатая ночь" Деклана Доннеллана.

Национальный фестиваль "Музыкальное сердце Театра" - это единственный на сегодняшний день в России театральный фестиваль представляющий лучшие отечественные спектакли, близкие по жанру мюзиклу: музыкально-драматические постановки в репертуарных театрах, традиционные мюзиклы, антрепризные проекты, экспериментальные работы.

Церемония закрытия фестиваля и награждение победителей состоится 1 марта в Московском международном доме музыки. Сценарий пишет Алексей Кортнев, сообщают "Известия", а постановку осуществит Егор Дружинин. Там же вручат победителям награду - памятный знак под названием "Музыкальное сердце театра".