Интерпол привлечен к проверке украденных из турецкого музея ценностей, попавших в Россию
 
Интерпол привлечен к проверке украденных из турецкого музея ценностей, попавших в Россию
Архив NEWSru.com

Уникальные ювелирные изделия из золота и серебра, украденные в 1963 году из музея Анатолийских цивилизаций в Анкаре и появившиеся в России, скорее всего, будут возвращены законному владельцу, сообщил замглавы Росохранкультуры Анатолий Вилков. Речь идет о трех предметах - серебряном выносном кресте, золотом браслете с орнаментом и серебряном мощевике. Два предмета были предложены на закупку в Музеи Московского Кремля, а серебряный крест - в Эрмитаж.

Росохранкультура направила письмо в министерство культуры Турции с просьбой подтвердить право собственности на уникальные предметы византийского периода V-XII веков. При этом известно, что международный дилер, который предложил эти предметы на закупку, взял их из частных коллекций в Великобритании и Австрии.

Руководство обоих музеев обратилось в Росохранкультуру с просьбой проверить, не значатся ли эти предметы в розыске. "Это обычная процедура. Ни один российский музей не имеет права совершить покупку ценностей без такой предварительной проверки", - сказал Анатолий Вилков. "При проверке этих предметов Росохранкультура предотвратила попытку их продажи по подозрению в незаконном вывозе из Турции", - сказал РИА "Новости" Вилков.

По его словам, российская сторона получила информацию из Минкультуры Турции о том, что, предположительно, эти предметы были похищены в 1963 году из Музея Анатолийских цивилизаций Анкары. На этом основании Росохранкультура, выполняя свои международные обязательства по конвенции ЮНЕСКО, запретила Эрмитажу и Музеям Кремля покупку предложенных изделий и задержала вещи на территории РФ до установления законного права собственности на них.

"Выявлены они были благодаря тому, что мы проверяем все закупки, которые производятся нашими государственными музеями, для того, чтобы не допустить приобретения краденых или незаконно вывезенных из других стран культурных ценностей", - подчеркнул Вилков.

К проверке поступившего в Эрмитаж византийского креста привлекли Интерпол

При этом, по информации ИТАР-ТАСС, поступивший в закупочную комиссию Эрмитажа византийский крест XI-XII веков был задержан по ходатайству Интерпола, сообщили в музее. "В соответствии с обычной процедурой, а также в связи с появлением на антикварном рынке Москвы византийских предметов сомнительного происхождения, Государственный Эрмитаж через Росохранкультуру обратился к международной электронной базе похищенных вещей, - отметили в музее. - Обнаружился похожий крест".

Ранее глава Росохранкультуры Борис Боярсков рассказал, что об обнаружении креста извещены сотрудники музея в Анталии, и, если турецкая сторона идентифицирует этот крест и подтвердит его принадлежность музею, он будет возвращен в законном порядке.

В Эрмитаже уточнили, что крест принадлежит частному лицу, и владелец предложил музею приобрести у него раритет. Данные о нынешнем владельце раритета не раскрываются. Если подлинность экспоната будет установлена, материалы будут переданы в органы МВД РФ для проведения соответствующих мероприятий.

Сейчас Росохранкультура ожидает ответа на второе письмо в министерство культуры Турции, которое должно предоставить документы, подтверждающие права собственности на эти предметы и характер их незаконного перемещения. "После этого мы будем рассматривать вопрос о восстановлении законных прав собственника, но при убедительных доказательствах той или иной стороны", - подчеркнул Вилков.

Кроме того, российская сторона также попросила подтвердить право собственности на эти вещи у коллекционеров Австрии и Великобритании, из частных собраний которых международный дилер и получил предложенные затем к продаже изделия. "Только после получения всех этих документальных доказательств мы будем рассматривать вопрос о восстановлении законных прав действительного собственника византийских ценностей", - подчеркнул Вилков.