На 91-ом году жизни скончался известный чилийский писатель и бывший руководитель Коммунистической партии страны Володя Тейтельбойм
 
На 91-ом году жизни скончался известный чилийский писатель и бывший руководитель Коммунистической партии страны Володя Тейтельбойм
tiwy.com

На 91-ом году жизни скончался известный чилийский писатель и бывший руководитель Коммунистической партии страны Володя Тейтельбойм. Об этом сообщили источники в президентской администрации Чили.

Автор романов "Сын Селитры" и "Писагуа, семя на песке" несколько дней назад был доставлен в больницу при Католическом университете Сантьяго в связи с ухудшением состояния из-за респираторной инфекции и уже не смог подняться с больничной кровати.

Во времена СССР Тейтельбойм был известен как коммунист, который в годы диктатуры Пиночета (1973-1990 гг.) вел подпольную борьбу против военного режима. В молодости Тейтельбойм писал патриотические стихи, работал журналистом и был депутатом и сенатором от Компартии Чили.

Более 15 лет Тейтельбойм провел в изгнании за границей, большую часть из которых он прожил в Москве. По возвращении на родину в 2002 году писатель был удостоен Национальной премии по литературе, после чего ушел из политики и занялся творчеством.

"Пятьдесят лет я был женат на политике, однако все это время в моем шкафу пряталась любовница - литература. В итоге она полностью мной завладела", - говорил Тейтельбойм.

В начале 1980-х годов писатель опубликовал биографии нескольких известных чилийских поэтов - в том числе своего друга Пабло Неруды и лауреата Нобелевской премии по литературе Габриэлы Мистраль. В 1990-х годах в Чили были опубликованы мемуары Тейтельбойма и несколько его произведений о современном развитии Чили.

Последние годы своей жизни писатель посвятил созданию книги о левоцентристских политических силах в Латинской Америке.