Группа Led Zeppelin готова отправиться в мировое турне
 
Группа Led Zeppelin готова отправиться в мировое турне
Ledzeppelin.com

Легендарная группа Led Zeppelin в скором времени объявит о начале турне, которое может стать крупнейшим за всю историю рок-музыки, пишет The Daily Mail.

Гитарист Джимми Пейдж сообщил, что коллектив готов дать серию концертов по всему миру после того, как участники группы разберутся с сольными проектами. Вероятнее всего, первые концерты пройдут уже осенью в таких крупных залах, как стадион "Миллениум" в Кардифе (74 тысячи мест), а также стадион Уэмбли (90 тысяч мест).

Турне стартует в Европе, затем переместится в северную Америку, а потом, в зависимости от наличия предложений, группа может отправиться в Австралию и страны Южной Америки. По мнению экспертов, в случае проведения турне Led Zeppelin могут получить столько же, сколько заработали The Rolling Stones во время гастролей 2006 года Bigger Bang, - 250 млн долларов.

Расчеты основаны на ажиотаже, который разгорелся вокруг единственного выступления коллектива на лондонском стадионе O2 Arena, когда за 20 тысяч билетов боролось 20 млн фанатов со всего мира. Турне стартует не раньше сентября, так как пока солист коллектива Роберт Плант занят в совместной гастрольной деятельности с американской певицей Элисон Краусс.

Созданная в 1968 году группа Led Zeppelin быстро превратилась с гиганта современной рок-музыки, заложив основу сразу для нескольких направлений. Песня Stairway to Heaven, появившаяся на четвертом альбоме, стала одной из самых известных рок-композиций. В 1974 году Led Zeppelin основала свою собственную фирму звукозаписи Swan Song.

25 сентября 1980 года коллектив прекратил свое существование. Барабанщик Джон Бонэм скоропостижно скончался от удушья, вызванного передозировкой спиртного. Ему было 32 года. Оставшиеся участники Led Zeppelin собирались лишь однажды – в 1985 году – для выступления на концерте Live Aid в Филадельфии. За время существования группа продала более 300 млн копий альбомов по всему миру.

10 декабря вокалист Роберт Плант, гитарист Джимми Пэйдж и бас-гитарист Джон Пол Джонс блестяще отыграли первый после долгого перерыва концерт в лондонской O2 Arena. Лишь 20 тысяч счастливчиков из более чем миллиона человек, подавших заявки на билеты, смогли попасть на это выступление.