Народная артистка СССР Людмила Зыкина, проходящая лечение в Северной Корее по приглашению Ким Чен Ира, перенесла гипертонический криз
 
Народная артистка СССР Людмила Зыкина, проходящая лечение в Северной Корее по приглашению Ким Чен Ира, перенесла гипертонический криз
Твой День

Народная артистка СССР Людмила Зыкина, проходящая лечение в Северной Корее по приглашению Ким Чен Ира, перенесла гипертонический криз. Самочувствие легендарной певицы ухудшилось три дня назад. Зыкина пожаловалась корейским медикам на головные боли, тяжесть в ногах и общее недомогание. Доктора тут же измерили ей давление и сделали кардиограмму. Результаты оказались неутешительными – у Зыкиной было сильно повышено артериальное давление, пишет "Твой день".

Лечащие врачи российской звезды немедленно собрались на консилиум, где определили методику лечения. Людмиле Георгиевне приготовили специальную настойку из трав и сделали компрессы. Однако восточная методика лечения не принесла результата, и к вечеру состояние 78 летней артистки резко ухудшилось. Тонометр показывал уровень давления 200/180.

Медики госпиталя связались с личными врачами лидера страны Ким Чен Ира. Посоветовавшись с ними, сотрудники больницы все же решили применить для лечения Зыкиной традиционные препараты. Певице сделали несколько сосудорасширяющих уколов, поставили капельницу. Сейчас народная артистка чувствует себя немного лучше. Но ее по-прежнему мучают головные боли.

Из-за перенесенного Людмилой Георгиевной гипертонического криза врачи были вынуждены отложить операцию на сосудах. "Сначала необходимо стабилизировать давление, а потом уже оперировать", – сообщил врач из госпиталя Пхеньяне.

Напомним, в Корею певица прилетела в начале января 2008 года. Все это время лучшие врачи страны пытались вылечить Зыкиной венозное расширение вен на ногах, но восточная медицина оказалась бессильна перед тяжелым недугом певицы.

Тогда доктора приняли решение прибегнуть к хирургическому вмешательству – через небольшие разрезы с помощью специального крючка удалить пораженные вены. По словам медиков, сейчас операцию делать нельзя. Кроме повышенного давления певица страдает еще и сахарным диабетом. Врачи пришли к общему мнению, что сначала необходимо стабилизировать общее состояние, а затем уже лечить основной недуг. "Пока удивительная русская женщина не встает на ноги, но мы сделаем все, чтобы ей стало легче" – заверил источник издания в Корее.

Напомним, весной 2007 года состояние 78-летней Людмилы Георгиевны резко ухудшилось. Боли в тазобедренном суставе были такими сильными, что Зыкина почти перестала ходить.

После многочисленных обследований московские врачи рекомендовали сделать операцию. Однако певица долго не соглашалась на хирургическое вмешательство. При сахарном диабете операция могла привести к серьезным осложнениям. На эту сложную процедуру, которая прошла в сентябре, народная артистка согласилась, только когда оказалась в инвалидном кресле.

Период реабилитации был долгим. После операции по замене сустава Людмила Георгиевна долго болела и никак не могла прийти в себя. Состояние певицы стабилизировалось лишь в ноябре 2007 года, но боли в ногах по-прежнему беспокоят ее.