В Москве и Санкт-Петербурге отменили концерты украинского музыканта, автора и исполнителя песен Захара Мая
 
В Москве и Санкт-Петербурге отменили концерты украинского музыканта, автора и исполнителя песен Захара Мая
Wikipedia.org / Leksey

В Москве и Санкт-Петербурге отменили концерты украинского музыканта, автора и исполнителя песен Захара Мая. Причем в одном из случаев решение об отмене связали с публичными высказываниями артиста.

Отменен концерт Захара Мая в клубе "Швайн", который должен был состояться 9 февраля в Москве. Информация об отмене размещена в группе мероприятия в соцсети "ВКонтакте". Никаких дополнительных пояснений в сообществе не приводится.

Также отменен концерт в петербургском клубе "Цоколь" (Zoccolo 2.0), запланированный на 14 февраля. "Во избежание провокаций, разжигания ненависти и обеспечения безопасности мы вынуждены отменить данное мероприятие", - говорится в сообщении администрации клуба, размещенном в группе "ВКонтакте".

В записи отмечено, что "позиция администрации клуба далеко не всегда совпадала и совпадает с мнениями" выступающих на его сцене и "клуб не имеет возможности мониторить личные аккаунты артистов с целью выявления их политических взглядов, оставаясь площадкой для выступлений и не более того".

Тем не менее в случае с Захаром Маем руководство "Цоколя" решило сделать исключение и пренебречь своим нейтральным отношением к артистам вне зависимости от их взглядов. "Мы так же, как и многие из вас, считаем неприемлемыми с морально-этической точки зрения некоторые публичные высказывания Захара Мая, опубликованные на днях в СМИ и вызвавшие широкий общественный резонанс", - объяснили в администрации клуба.

В "Цоколе" извинились за предоставленные неудобства. Администрация дает возможность вернуть приобретенные электронные билеты на концерт.

Вместе с тем в клубе не объяснили, какие именно высказывания Захара Мая послужили поводом для отмены концерта. В преддверии прибытия музыканта в Россию о его предстоящих гастролях сообщили "Дни.ру" и "Вести.ру". В сюжете "Вести.ру" певца называют "артистом-русофобом". "Дни.ру" пишут, что Захар Май придерживается "русофобских взглядов".

В качестве доказательства издания приводят высказывания артиста в его Twitter: "Под холодный шепот звезд мы взорвали Крымский мост" (твит) и "Вчера ты - бас в военном хоре, а завтра тонешь в Черном море" (твит). Также указывается, что певец является автором песен "Когда наши танки въедут в Москву" и "Рыдает вата".

При этом на 25 февраля намечен концерт Захара Мая в клубе GOGOL CLUB в Москве. В группе в соцсети "ВКонтакте", посвященной этому событию, пока нет сообщений об отмене мероприятия.