Валерий Гергиев стал главным дирижером Лондонского симфонического оркестра
 
Валерий Гергиев стал главным дирижером Лондонского симфонического оркестра
Reuters

Маэстро Валерий Гергиев стал с нового года главным дирижером Лондонского симфонического оркестра. Художественный руководитель Мариинского театра, народный артист России сменил на этом посту сэра Колина Дэвиса, который возглавлял оркестр с 1995 года.

Петербуржец, в соответствии с контрактом, будет ежегодно курировать 12 симфонических программ, включая выступления оркестра в известном лондонском культурном центре Barbican, а также совершать одно мировое турне. Не исключено, что он посетит с оркестром Японию и США, сообщает ИТАР-ТАСС.

В планах работы с лондонцами большое место будет занимать русская музыка, в частности, Шостаковича, Прокофьева, Стравинского. Ряд программ намечено создать совместно с Мариинским театром. По словам Гергиева, он давно знает этот сильный коллектив британской столицы, который ему "очень интересен".

Как считают британские критики, яркое творчество, энергетика, другие качества маэстро, несомненно, окажут исключительно положительное воздействие на Лондонский симфонический оркестр. Речь идет и о произведениях Вагнера, традиция исполнения которых в Мариинском театре насчитывает более 100 лет.

Сотрудничество с лондонцами Гергиев будет совмещать с работой по контрактам в нью-йоркском театре "Метрополитен- опера" и Роттердамском филармоническом оркестре. Пост приглашенного дирижера американского театра он занимает с 1997 года, и вот уже 12 лет руководит голландским оркестром, регулярно проводя в Нидерландах музыкальные фестивали.