На первом месте среди известных героев кино или сериалов, кого участники опроса хотели бы видеть своим боссом, оказался  Грегори Хаус
 
На первом месте среди известных героев кино или сериалов, кого участники опроса хотели бы видеть своим боссом, оказался Грегори Хаус
Global Look Press

Россияне не против подчиняться циникам и социопатам, если они харизматичные профессионалы, показало исследование портала Superjob. На первом месте среди известных героев кино или сериалов среди тех, кого участники опроса хотели бы видеть своим боссом, оказался бессердечный манипулятор и гениальный диагност Грегори Хаус. За него отдано 6% голосов.

Второе место занял мастер дедукции Шерлок Холмс, в версии BBC с Бенедиктом Камбербэтчем довольно неудобный в повседневном общении. За него проголосовали 4% россиян. Столько же набрал жесткий и не склонный к компромиссам Глеб Жеглов. Еще 4% голосов отдано за обладателя нордического, выдержанного характера Отто фон Штирлица.

Желчный и даже истеричный доктор Быков - российский доктор Хаус в исполнении Ивана Охлобыстина - идеал босса для 3% участников опроса. Вровень с ним идет эгоист и нарцисс Тони Старк. Бэтмен и Джон Сноу набрали по 2% голосов.

В список также вошли одиночка Джеймс Бонд, с трудом ладящий с командой капитан Джек Воробей, "сухая и черствая" Людмила Прокофьевна Калугина, невыносимая Миранда Пристли, Терминатор, товарищ Сухов, старик Хоттабыч, Чапаев и Морфеус.

"Разница в предпочтениях женщин и мужчин очевидна: дамы без ума от обаятельных мерзавцев типа Быкова и Физрука или холодного красавчика Харви Спектра, да и все киноруководители женского пола в рейтинг попали исключительно благодаря им, мужчины же предпочитают супер-героев (Железного человека, Бэтмена) или авантюристов (Остапа Бендера и Волка с Уолл-стрит)", - отмечают социологи.

Опрос проводился в конце июня в 214 российских населенных пунктах.