Борис Гребенщиков на выставке фотографий в Москве показал свое Дао
 
Борис Гребенщиков на выставке фотографий в Москве показал свое Дао
sophia.ru

Выставка фотографий лидера группы "Аквариум" Бориса Гребенщикова из серии "Инфра Петербург", приуроченная к 35-летию коллектива, открылась в Москве.

"Выставка и 35-летие не задумывались в одно время. По теории Карла Густава Юнга, это процесс синхронности - все нужное происходит одновременно. Если не идти вразрез со своим Дао, то все складывается ровно так, как оно и должно быть", - сказал на открытии выставки сам музыкант, серьезно увлекающийся буддизмом.

Благодаря уникальному взгляду автора, привычные для жителей северной столицы места получили необыкновенную окраску. Фотографии Санкт-Петербурга в исполнении лидера "Аквариума" приобрели яркие люминесцентные краски. По словам Гребенщикова, "здесь ничего не придумывалось - просто камера запечатлела образ, а фильтры программы Photoshop помогли его проявить".

"Единственное время, когда я свободен - это поздно ночью. Я езжу по городу, и иногда у меня оказывается в кармане фотоаппарат. Я снимаю то, что мне нравится, а потом смотрю, что там такое получилось. Так что это процесс ночной езды по городу", - рассказал он.

"Использовалось несколько разных фотоаппаратов - все уже не упомню, потому что я их теряю. Потом я все это загоняю в Photoshop, впадаю в транс и начинаю вертеть всякие фильтры, до тех пор, пока меня не удовлетворит результат. На самом деле, это не так просто - много фотографий так и не достигло финала, потому что я так и не смог найти в них того, чего бы мне хотелось", - добавил музыкант.

Помимо фотографий Санкт-Петербурга, у Гребенщикова есть изображения Токио, Нью-Йорка, Лондона, Парижа. "А Москва у меня получилась очень красивая и праздничная", - сказал Гребенщиков.

Формат фотографий, выставленных в экспозиции невелик. Сам автор объяснил это тем, что "на работах меньшего размера краски становятся более насыщенными". По признанию Гребенщикова, фотографией он занимается в течение пяти лет.

Юбилейный концерт группы "Аквариум" состоится 8 июня в СК "Олимпийский" и будет в этом году последним в Москве. "Этим концертом завершается огромный цикл, и потом мы приступим к созданию чего-то, что даже я не могу описать. Я думаю, что будет то, чего люди не ожидают", - заинтриговал Гребенщиков.

Интересно, что согласно юбилейным афишам, группе "Аквариум" исполняется не 35, а 350 лет, сообщает РИА "Новости".

"Историки, которые обрабатывают имеющийся материал по нашей группе, говорят, что "Аквариум" появился в 1657 году на Тортуге, и первый официальный концерт был дан в 1692 году после землетрясения в Порт-Рояле. Хотя по моим воспоминаниям, мы играли на крещение Руси - может быть, мне это кажется, но есть такое ощущение, что я это помню", - объяснил Гребенщиков.