Порошенко стал почетным гражданином Вероны за помощь в возвращении похищенных картин
 
Порошенко стал почетным гражданином Вероны за помощь в возвращении похищенных картин
Global Look Press

Президенту Украины Петру Порошенко присвоено звание почетного гражданина итальянского города Верона. Такое решение принял во вторник, 31 мая, городской совет по предложению мэра Флавио Този, сообщает газета Corriere del Veneto. Таким образом было решено отблагодарить украинского лидера за содействие в возвращении городу украденных в ноябре прошлого года полотен мастеров Возрождения.

"Это - символический знак признания со стороны нашего города, который хочет отблагодарить президента Порошенко за возвращение нашего культурного наследия", - заявил Този. По его словам, которые приводит ТАСС, "это послужит основой для укрепления социальных, экономических, туристических и культурных связей с Киевом".

17 картин, принадлежащих кисти таких признанных мастеров, как Тинторетто, Андреа Мантенья, Антонио Пизанелло, Питер Пауль Рубенс, Джованни Франческо Карото, были похищены из музея Кастельвеккьо в Вероне.

В марте 2016 года стало известно о задержании 12 человек по подозрению в причастности к краже. Первоначально итальянские следователи пришли к выводу, что картины были вывезены в Молдавию. Однако в мае выяснилось, что полотна находятся на территории Одесской области Украины. В частности, было установлено, что уникальные произведения искусства стоимостью более 16 млн евро были уже готовы к переправке за границу.

Флавио Този подтвердил, что он лично посетит Киев в первой половине июня. Мэр Вероны должен согласовать с украинскими властями дату и технические детали возвращения картин на родину. Ожидается, что полотна вернутся в Кастельвеккьо уже в конце месяца.

По данным Corriere del Veneto, на прошлой неделе Този встретился с послом Украины в Италии Евгением Перелыгиным. На встрече дипломат поднял вопрос о недавнем решении совета области Венето, на территории которой находится Верона. Этот региональный законодательный орган 18 мая принял резолюцию, призывающую правительство Италии осудить политику ЕС в отношении Крыма и добиваться отмены антироссийских санкций.

Посол подчеркнул, что решение областных властей Венето "не будет иметь ни юридических, ни политических последствий", передает РИА "Новости". Он также заявил о необходимости "помочь предпринимателям Венето и Вероны преодолеть проблемы, созданные международными экономическими санкциями".