Решение по Балдинской коллекции будет принимать Совет Федерации
 
Решение по Балдинской коллекции будет принимать Совет Федерации
Архив NEWSru.com

Судьбу Балдинской коллекции будет решать Совет Федерации, считает министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. Он напомнил, что создана специальная рабочая группа Межведомственного совета по перемещенным ценностям, которая разбирает ситуации, касающиеся реституции и возвращения культурных ценностей.

"В зависимости от культурно-исторической ценности коллекций решение о том, будут ли они возвращены, принимает либо Минкульт, либо правительство своим постановлением, либо, если речь идет об исключительной ценности, Совет Федерации", - сказал министр. "Я считаю, что Балдинская коллекция попадает в разряд тех вопросов, которые должен решать именно Совет Федерации", - добавил он.

Соколов подчеркнул также, что "абсолютно все решения", в том числе и по Балдинской коллекции, будут приниматься коллегиально. Вместе с тем глава Минкульта затруднился сказать, когда может быть решена судьба Балдинской коллекции, сообщает РИА "Новости".

Ранее говорилось, что Балдинская коллекция, скорее всего, вернется в Германию во второй половине 2005 года. Об этом 11 февраля сообщил журналистам заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Анатолий Вилков.

Балдинская коллекция - собрание рисунков и картин выдающихся мастеров европейского изобразительного искусства XVI-XX веков, вывезенное из Германии в 1945 году.

Коллекция из собрания Бременского "Кунстхалле" была вывезена из Германии в Москву капитаном Советской армии Виктором Балдиным в июле 1945 года. Балдин тем самым спас коллекцию от огня и уничтожения солдатами, но вывез спасенные шедевры без надлежащего юридического оформления.

Передав в 1947 году коллекцию в Государственный музей архитектуры имени Щусева, Балдин в течение последующих десятилетий добивался от правительства СССР, а затем России решения вопроса о возвращении рисунков Германии. В коллекцию Балдина входят 362 рисунка и две картины, среди авторов которых - Рембрандт, Дюрер, Буше, Коро, Делакруа, Гойя, Мане.

С 1991 года трофейные художественные ценности находились на временном хранении в Эрмитаже. Минкультуры РФ два года назад предложило передать коллекцию в галерею "Кунстхалле", но эта инициатива вызвала в обществе неоднозначную реакцию.

"Эта коллекция рассматривается как трофеи, ввезенные незаконно, то есть не по решению командования о компенсаторной реституции, - пояснил недавно представитель министерства культуры. - Поэтому говорить, что коллекция эта является достоянием России, нет никаких оснований".

Вилков сообщил, что в результате долгих переговоров удалось достичь договоренности, что 20 произведений останутся в России в качестве компенсации. Это составит одну треть стоимости всей коллекции, которая, по оценке аукционного дома "Гелос", превышает 23 млн долларов.