Литературная премия Александра Солженицына присуждена Игорю Золотусскому
 
Литературная премия Александра Солженицына присуждена Игорю Золотусскому
belousenkolib.narod.ru

Литературному критику и писателю Игорю Золотусскому присуждена Литературная премия Александра Солженицына 2005 года. Об этом во вторник сообщила ИТАР-ТАСС президент Русского общественного фонда писателя Наталья Солженицына.

Как говорится в решении жюри, Золотусский отмечен премией в размере 25 тыс. долларов "за масштабность художественно-критических исследований современной словесности и глубинное постижение гения и судьбы Гоголя; за верность, в независимом поиске, традициям и нравственному достоинству русской литературы".

Игорь Золотусский начал печататься с 1956 года. Статьи Золотусского о писателях-современниках публиковались в центральной периодической печати и литературно-общественных журналах. Среди написанных им книг - фундаментальное исследование жизни и творчества Гоголя.

Солженицын основал фонд в 1974 году сразу после изгнания из СССР и передал ему все гонорары за издание "Архипелага ГУЛАГ". С тех пор фонд оказывал систематическую помощь жертвам политических репрессий, а также финансировал проекты, связанные с сохранением русской культуры.

В предыдущие годы обладателями почетных наград становились филолог Владимир Топоров (1998), поэтесса Инна Лиснянская (1999), прозаик Валентин Распутин (2000), прозаики Константин Воробьев и Евгений Носов (2001), философ Александр Панарин и прозаик Леонид Бородин (2002), поэты Ольга Седакова и Юрий Кублановский (2003), кинорежиссер Владимир Бортко и артист Евгений Миронов (2004).