После триумфального проката "Аватара" в Голливуде начался настоящий бум 3D-фильмов
 
После триумфального проката "Аватара" в Голливуде начался настоящий бум 3D-фильмов
Reuters

После триумфального проката "Аватара" в Голливуде начался настоящий бум 3D-фильмов. Однако для их премьер в США уже не хватает залов со стереоскопическим оборудованием, пишет газета "Ведомости".

Так, в этом году киностудии уже пообещали выпустить больше 20 трехмерных фильмов. В некоторых кинотеатрах еще не закончили показ "Аватара", а уже напирает долгожданная "Алиса в Стране чудес" Тима Бертона. В апреле к "Алисе" прибавятся еще 2 трехмерных гиганта - эпическая "Битва титанов" от Warner Bros. и анимационный блокбастер "Как приручить дракона" киностудии DreamWorks.

В США хватает кинозалов - около 40 тысяч, однако, по данным Национальной ассоциации владельцев кинотеатров США, на начало 2010 года менее чем 10% из них были оснащены 3D-оборудованием. Ежемесячно к ним добавляется еще примерно по 250 3D-экранов, что позволит увеличить их число к концу года минимум до 5000.

"Сейчас в прокат выходит больше 3D-фильмов, чем может разместиться на экранах, - признает директор по исследованиям ассоциации Патрик Коркоран в интервью The Wall Street Journal, - что ставит и кинотеатры, и студии в очень трудное положение".

По слухам, студия Warner Bros. даже пригрозила отказаться от премьер своих фильмов в кинотеатрах, которые не дадут преимущество ее "Битве титанов". Правда, представитель кинокомпании это категорически отрицает.