Аркадий Райкин
 
Аркадий Райкин
Global Look Press

После завершения реконструкции театра "Сатирикон" рядом с ним появится памятник Аркадию Райкину, рассказал ТАСС руководитель театра, народный артист РФ Константин Райкин.

"Мы установим памятник возле нашего театра в Москве. Проекта пока нет, но есть проект того строительства, которое будет длиться два года. Мы его завершим, и тогда перед нашим новым зданием поставим памятник", - пояснил Константин Райкин, который находится в настоящее время на гастролях в Екатеринбурге.

При этом он отметил, что не знает ничего о планах по установке памятника Аркадию Райкину в санкт-Петербурге.

Напомним, полномасштабная реконструкция здания театра "Сатирикон" началась 1 августа 2015 года. Предполагается, что театр будет оборудован по последнему слову техники. Нынешний сезон "Сатирикон" открыл в расположенном по соседству помещении "Планета КВН".

Как отметило агентство "Москва", комиссия по монументальному искусству поддержала установку памятника народному артисту СССР Аркадию Райкину в столице.

"Безусловно, через нашу комиссию будет проходить установка данного памятника. Через нашу комиссию проходят все памятники в Москве, особенно находящиеся на территории общегородских пространств. Желание хорошее, и, я думаю, его надо приветствовать, Райкина все любят. Заявок пока к нам не было, но как только поступит, мы с удовольствием рассмотрим, и если все в документах будет обосновано, то мы готовы поддержать установку данного памятника", - сообщил председатель комиссии Игорь Воскресенский.

О планах по установке памятника Аркадию Райкину в Санкт-Петербурге телеканал LifeNews78 сообщал со ссылкой на комитет по градостроительству и архитектуре. Как отмечалось в сообщении, петербургские власти запустили пилотный проект по определению возможности установки памятников актеру Аркадию Райкину, оперному певцу Георгу Отсу и режиссеру Николаю Акимову на пересечении проспекта Культуры и Актерского проезда.

В настоящее время на доме N17 по Каменноостровскому проспекту есть мемориальная доска в честь Аркадия Райкина. Семья актера поселилась в Петрограде в 1922 году. В 1935 году Аркадий Райкин окончил Ленинградский техникум сценических искусств, затем был принят в труппу Ленинградского театра эстрады и миниатюр, который впоследствии возглавил.

Реконструкцию театра "Сатирикон" планируют завершить к концу 2018 года, сообщала в начале февраля в компании "Ташир", которая является соинвестором проекта реконструкции театра. На тот момент было еще не определено, какое именно оборудование будет установлено при реконструкции театра и продолжались переговоры с театральными технологами и дизайнерами интерьеров.