Британский художник индийского происхождения Аниш Капур приобрел эксклюзивные права на самую черную краску, которую только можно вообразить
 
Британский художник индийского происхождения Аниш Капур приобрел эксклюзивные права на самую черную краску, которую только можно вообразить
Global Look Press

Британский художник индийского происхождения Аниш Капур приобрел эксклюзивные права на самую черную краску, которую только можно вообразить.

Пигмент Vantablack настолько черный, что поглощает 99,96% свет. Он производится британской фирмой Surrey NanoSystems и был разработан для военных целей, к примеру маскировки самолетов. Ученые NASA используют свой вариант такого пигмента, однако, как утверждается, именно британское изобретение подходит для массового производства.

Как пишет ArtNet, Аниш Капур экспериментирует с суперчерным пигментом с 2014 года. Оформление им эксклюзивных прав вызвало яростное возмущение его коллег-художников, которые полагают монополию на использования какого-либо цвета абсурдной.

Сам художник считает, что изобретение имеет фундаментальное значение для его работы. Он напомнил, что за последние 30 лет экспериментировал со многими, зачастую довольно экзотичными материалами. Но в данном случае речь идет о чем-то совершенно новом. Как отмечают СМИ, окрашенная пигментом гофрированная алюминиевая фольга кажется плоской.

Отметим, подобная ситуация возникает в мире искусства не впервые. В 1960 году Ив Кляйн изобрел новый цвет и получил международный патент на Klein Blue. При этом Капур не изобретал Vantablack, да и свойства пигмента являются уникальными.

Как отмечает The Daily Mail, в своих работах Капур ранее использовал другие типы черной краски, добиваясь потрясающего эффекта. Так, например, было с работой под названием Descent Into Limbo. Она представляла собой рисунок на полу, который создавал иллюзию зияющей дыры.

Аниш Капур приехал в Великобританию из Индии в 1970-е годы. В настоящее время его скульптуры находятся в разных городах мира. В прошлом году "Королевская вагина", созданная им для парка Версаля, вызвала грандиозный скандал и дважды становилась объектом нападения вандалов.