Бюджет фильма "Искусственный разум" составил 90 млн. долларов
 
Бюджет фильма "Искусственный разум" составил 90 млн. долларов
Кадр из фильма

Почти три десятилетия назад Стэнли Кубрик рассказал Стивену Спилбергу о своей мечте: снять фильм о роботе-ребенке, способном чувствовать и любить, который ищет свое место в мире людей. Великий режиссер на протяжении многих лет работал над проектом, но в силу ряда обстоятельств так и не смог его реализовать. Кубрику мешала не только занятость. Он хотел снять по-настоящему совершенный фильм, но спецэффекты, имевшиеся в его распоряжении в то время, не позволяли сделать этого.

После смерти Стэнли Кубрика Стивен Спилберг с согласия наследников режиссера продолжил работу над проектом. Он использовал сценарные идеи Кубрика, основанные на рассказе Брайана Алдисса, подготовленную режиссером раскадровку, и снял "Искусственный разум".

В будущем, где разворачивается действие фильма, развитие технологий достигло небывалых высот. Всю повседневную работу за людей выполняют умные машины. Есть роботы-няни, уборщицы, повара, компаньоны. Роботы были созданы для всего, кроме любви и эмоций. Машины не могут чувствовать. Но многим семьям, ожидающим разрешения правительства обзавестись детьми, просто необходимы роботы-малыши. И тогда был создан робот-ребенок. Он запрограммирован на то, чтобы любить своих родителей. Но чем больше он живет в мире людей, тем больше становится человеком. Но ни роботы, ни люди не готовы принять его в свое общество. С помощью жиголо Джо, робота-компаньона он пытается найти свое место в жизни.

11-летнего мальчика-робота исполнил Хейли Джоэл Осмент, сыгравший вместе с Брюсом Уиллисом в "Шестом чувстве". Джуд Лоу, известный по фильмам "Гаттака", "Экзистенция", "Враг у ворот", номинированный на премию "Оскар" за роль в "Талантливом мистере Рипли", сыграл жиголо Джо, устаревшую модель робота-компаньона, ставшего единственным другом искусственного ребенка, который научился чувствовать и любить.

Бюджет фантастической драмы Стивена Спитлберга составил 90 млн. долларов, значительная часть которых была израсходована на создание мира будущего с помощью компьютерных спецэффектов.

"Искусственный разум" был показан на кинофестивалях в Довиле и Венеции. Российская премьера фильма состоится 1 ноября в московском кинотеатре "Пушкинский".