Виртуальные актеры "Заключительной фантазии" очень похожи на настоящих людей
 
Виртуальные актеры "Заключительной фантазии" очень похожи на настоящих людей
Кадр из фильма

В Москве выходит в прокат новая американская картина, вокруг которой кипели страсти несколько лет. Ее создатели утверждали, что "Заключительная фантазия" (Final fantasy) наглядно показывает, как будет выглядеть кино будущего.

Новый фильм - это фантастический боевик, целиком и полностью сделанный на компьютере. Команда из 200 аниматоров и компьютерных специалистов работала над фильмом 4 года. В фильме нет ни одного актера. Однако внешность и голоса главных героев все же позаимствовали у живых людей.

"Я надевал наушники, надевал очки и читал. А вокруг меня установили 2 камеры, и мне даже пришлось сбрить усы, чтобы они четко видели мимику и движения губ", - поведал перед премьерой журналистам актер Дональд Сазерленд. Кроме него свои голоса героям фильма подарили Мин-На, Алек Болдуин, Джеймс Вудс, Стив Бушеми.

На премьере в Лос-Анджелесе в адрес "Заключительной фантазии" звучали самые лестные отзывы. Многие кинозвезды были в восторге и говорили, что порой не верили в виртуальность главных героев.

Между тем далеко не все были довольны новыми веяниями в мировом кино. Том Хэнкс, например, заявил, что "в скором времени актерам не останется места в Голливуде". Он высказал опасение, что созданные с помощью компьютерных технологий киногерои заменят в фильмах живых людей. Лауреат премии "Оскар" предположил, что руководство киностудий отдаст предпочтение виртуальным актерам, поскольку их возможности ограничены только фантазией создателей фильмов, к тому же участие в проектах электронных персонажей будет обходиться продюсерам намного дешевле, чем привлечение живых актеров.

Говоря о героине "Заключительной фантазии" Аки Росс, Хэнкс предположил, что голливудским боссам нравится не только привлекательная внешность компьютерной брюнетки с сияющими глазами: "Преимущество Аки Росс в том, что она не состоит в профсоюзе, не требует увеличения гонорара и не принимает участия в забастовках".

Как бы то ни было, фильм обошелся создателям в 137 млн. долларов. Однако пока в США он собрал всего лишь 32 млн. и был снят с проката еще в августе. Специалисты утверждают, что это провал.