Наследница Венедикта Ерофеева подала в суд иски к издательствам, выпустившим книги писателя без ее ведома
 
Наследница Венедикта Ерофеева подала в суд иски к издательствам, выпустившим книги писателя без ее ведома
Архив NEWSru.com

Наследница Венедикта Ерофеева подала в суд иски к издательствам, выпустившим книги писателя без ее ведома. Об этом РИА "Новости" сообщила юрист Ирина Тулубьева. По ее словам, иски к издательству "Вагриус" и "Вагриус плюс минус", были поданы в Тверской и Преображенский суды Москвы.

Как сообщила адвокат, в марте 2004 года издательство "Вагриус" выпустило без ведома Галины Ерофеевой произведение "Москва-Петушки" в количестве 11 тысяч экземпляров. Кроме того, в феврале 2004 года издательство "Вагриус плюс минус" выпустило 5 тысяч экземпляров книги "Венедикт Ерофеев со дна души".

Таким образом, издательства нарушили авторские права наследницы, поскольку использовали произведения писателя на бездоговорной основе, отметила Тулубьева. В связи с этим Галина Ерофеева намерена взыскать с издательства "Вагриус" 300 тысяч рублей, а с "Вагриус плюс минус" - 500 тысяч рублей.

В издательстве "Вагриус" пока не удалось получить каких-либо комментариев по данному вопросу.

Даты судебных слушаний пока не назначены. К ответственности также будут привлечены типографии, напечатавшие произведение, и магазины, в которых они распространялись.

"Мы намерены просить суд приостановить продажу произведений Венедикта Ерофеева, выпущенных без ведома его наследницы", - сказала юрист.