Тенор Роберто Аланья даст два концерта в России
 
Тенор Роберто Аланья даст два концерта в России
nobelpeaceprize.org

1 и 4 ноября знаменитый тенор Роберто Аланья даст в России два концерта - в Михайловском театре Санкт-Петербурга и Концертном зале им. П. И. Чайковского в Москве. В программе концерта будет ария из русской оперы "Нерон" Антона Рубинштейна, серенада Винченцо Беллини, ария из оперы "Последний день приговоренного к смерти", которую по книге Виктора Гюго написал его брат Давид, а также фрагменты из оперы "Мадам Баттерфляй", пишет "Коммерсант".

Ранее Аланья не обращался к русским произведения, да и на этот раз сделал это только потому, что оригинальная версия "Нерона" написана на французском. "Я не знаю русского, а мне надо понимать значение слов партии: это важно и для фонетики, и для создания образа - дело ведь не просто в том, чтобы спеть все ноты. Вот подучу язык и тогда займусь русской оперой", - говорит певец.

Аланья завоевывает публику мелодиями, которые сложно "продать". Так в российской программе присутствует малоизвестная серенада Винченцо Беллини. По словам тенора программа концертов в Москве и Петербурге отражает разные стороны его жизни. "Я сицилиец - вот и появилась сицилийская серенада. "Нерон" - русская опера "с французским акцентом". Неморино - дань бельканто, "Последний день приговоренного к смерти" - новая музыка. И недавними успехами в Америке поделюсь: в "Мет" я снова пел Ромео с Анной Нетребко и "Мадам Баттерфляй", которая только что вошла в мой репертуар. Фрагментами из нее завершается программа".

Аланья заявил, что очень ждет встречи с русской публикой. В Россию он намерен взять с собой дочь Орнеллу, чтобы она могла посмотреть Петербург и Москву. "Надеюсь, что все пройдет хорошо. А то у меня недавно во время "Мадам Баттерфляй" болел зуб, и за кулисами коллеги шутили: мол, у меня должно хорошо получиться раскаяние Пинкертона в том, как он поступил с Баттерфляй. А я возражал: "У нас же не "Паяцы", где искусство и жизнь переплетаются. И это разные вещи - больной зуб и совесть!", - отмечает тенор.

Роберто Аланья начинал как лирический тенор, но сейчас все чаще обращается к драматическим партиям. Он выступает против деления теноров на лирических и драматических. "По-моему, все теноровые партии - лирические, - отмечает певец. - Отелло или Альваро в "Силе судьбы" поют "тяжелыми" голосами. На здоровье, конечно, но если бы Верди хотел слышать в этих партиях баритона, он бы так и написал. Мне давно предлагают спеть Отелло - в Венеции, Турине, Метце. Скоро я это сделаю. Я очень этого хочу".

Роберто Аланья - французский тенор сицилийского происхождения. Он родился в 1963 году, в юности зарабатывал на жизнь, исполняя под гитару популярную музыку в ресторанах. В 1988 году Аланья выиграл в Филадельфии международный конкурс под патронажем Лучано Паваротти и начал карьеру в амплуа лирического тенора ("Ромео и Джульетта", "Дон Карлос", "Богема", "Любовный напиток", "Вертер", "Травиата", "Манон"), но поет и драматические партии ("Трубадур", "Аида", "Паяцы").

В декабре 2006 года Аланья стал героем скандала, уйдя со сцены "Ла Скала" из-за реакции клаки во время представления "Аиды". С октября 2007-го его репутация снова на подъеме благодаря триумфальным выступлениям в "Метрополитен-опере" в Нью-Йорке. Достижения певца отмечены многими наградами - кавалер ордена искусств, офицер ордена искусств в знак признания международной карьеры, государственный орден "За заслуги". За свои музыкальные записи он был удостоен многочисленных наград, среди которых - премия Дойче Граммофон, Grammy и другие.