В Малом театре пройдут спектакли по пьесам детей с инвалидностью
 
В Малом театре пройдут спектакли по пьесам детей с инвалидностью
Малый театр

Актеры московских театров представят серию коротких спектаклей на основе пьес, написанных детьми с инвалидностью, в воскресенье на сцене Малого театра в Москве, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Региональной общественной организации инвалидов (РООИ) "Перспектива" Евгению Стифонову.

На сцене Малого на Ордынке представят проект, состоящий из семи пьес. Авторы - участники социальной программы "Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права".

"Спектакль писали дети летом, у них был детский лагерь. В это время в течение семи дней приезжали в лагерь известные режиссеры и драматурги. Один из них - Джон Алперт, например. Он - известный документалист, у него 15 премий Emmy. Он занимался с детьми, и по результатам лагеря решили поставить семь пьес. В проекте участвуют дети от 12 до 18 лет, все ребята с инвалидностью. Они следят за репетициями и с нетерпением ждут премьеры спектакля. Это первый такой опыт для них", - пояснила Евгения Стифонова.

Над проектом детям помогали работать и три московских драматурга - Евгений Казачков, Ольга Стрижак и Гульнара Сапаргалиева. К участию в театральном проекте были привлечены такие актеры, как Екатерина Волкова, Елена Морозова, Андрей Мерзликин, Мария Голубкина, Наталья Лесниковская, Дарья Денисенко.

В постановке по одной из работ - драматической пьесе "Абхазская операция" - главную роль играет актер театра "Современник" Артур Смольянинов. Эту историю про любовный треугольник в горах Абхазии написал 15-летний подросток с синдромом Дауна - Юра Аристов. Действие происходит в Англии. Граф и графиня, родители девочки Ани, разводятся, и девочка выбирает себе короля Англии, Артема Шмидта, новым папой. Через некоторое время графиня выходит замуж за короля, но чтобы стать Ане настоящим папой, Шмидт должен поехать в Абхазию, чтобы провести там "абхазскую операцию".

"Это сложно назвать полноценным спектаклем, потому что делается все за неделю. Скорее это "читка на ногах". Артур Смольянинов выбрал себе роль Артема Шмидта - короля Англии", - рассказала РИА Новости режиссер Елена Новикова.

Для Смольянинова это не первый совместный с "Перспективой" проект. Актер также принимает участие в международном кинофестивале "Кино без барьеров", организованном фондом.

Театральный проект, который будет представлен в Малом, разработан по программе Class Act, запущенной театром Traverse Theatre в Эдинбурге. В рамках этой программы дети становятся авторами произведений, которые затем в их присутствии исполняют профессиональные актеры под руководством профессиональных режиссеров. Основная цель Class Act - повысить уверенность детей в себе и дать почувствовать ответственность за свои творения.

По словам Стифоновой, в рамках проекта "Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права" ребята также снимают видео, делают мультфильмы и ездят по школам, где рассказывают про себя.