Истории из древнеиндийского эпоса "Махабхарата", в котором рассказывается о распре между двоюродными братьями Пандавами и Кауравами, станут основой для сюжета одноименного мультфильма (Mahabharat), съемки которого начались в Болливуде
 
Истории из древнеиндийского эпоса "Махабхарата", в котором рассказывается о распре между двоюродными братьями Пандавами и Кауравами, станут основой для сюжета одноименного мультфильма (Mahabharat), съемки которого начались в Болливуде
Global Look Press

Истории из древнеиндийского эпоса "Махабхарата", в котором рассказывается о распре между двоюродными братьями Пандавами и Кауравами, станут основой для сюжета одноименного мультфильма (Mahabharat), съемки которого начались в Болливуде, сообщает индийское агентство IANS.

Главных героев "Махабхараты" озвучат, пожалуй, одни из самых известных индийских актеров. Так, Бхишмой, военачальником Кауравов, стал Амитабх Баччан ("Затянувшаяся расплата"), Драупади, земным воплощением богини изобилия и процветания Лакшми, - Видья Балан ("Грязная картина"), а Арджуной, военачальником Пандавов, - Аджай Девган ("Навеки твоя"). Недавно актерский состав также пополнил исполнитель одной из ролей в фильме "Миллионер из трущоб" Анил Капур, уточняет ИТАР-ТАСС.

"Махабхарата" является одним из самых почитаемых индийцами текстов и включает в себя мифы о божествах индуизма, мироздании и происхождении жизни и притчи. В нее входит знаменитая "Бхагавад-гита", диалог между Кришной и Арджуной, который происходит перед началом битвы на Курукшетре. Сюжеты из эпоса неоднократно изображались художниками, их заимствовали в индийской литературе, на их основе снимались фильмы и сериалы. В 1980-е годы британский режиссер Питер Брук поставил шестисерийный фильм-спектакль "Махабхарата".

Первая часть книги датируется седьмым веком до нашей эры, а современный вид (с редактурой и многочисленными вставками) всех 18 книг на языке санскрит относят к пятом веку нашей эры. Первое издание "Бхагавад-гиты" на русском языке вышло в еще 1788 году. Работа над переводом всего текста "Махабхараты", который по своим размерам в восемь раз превышает "Илиаду" и "Одиссею" Гомера вместе взятые, началась в 1939 году и не завершилась по сей день.

Премьера мультфильма в формате 3D состоится в ноябре, когда в Индии будет отмечаться Дивали - Фестиваль огней, который является одним из самых популярных здесь праздников.